星期日, 6月 16, 2024
spot_img

珍妮|湖南广德高级护士职业学校的创建者

小引:珍妮·曼赫特·罗感恩是一个家、医疗传教士、注册护士、产科医生、主管护士,与丈夫在湖南常德医疗宣教时,让她成为湖南护理第一人在华工作41年中,她把最亲的人青春都留在了中国他们创建的广德高级护士职业学校成为湘潭医卫职业技术学院的滥觞。

1867年3月12日,珍妮Jennie Manget Logan出生在美国佐治亚洲阿尔托顿的一个书香门第之家父母终身从事教育工作,同时也是虔诚的基督徒。

佐治亚洲区域图

1873年3月12日珍妮6岁生日的那天,她收到了姨妈的生日礼物——一枚小金币。她问妈妈自己应该怎么花这钱?她妈妈给她看了一张照片,是一名裹小脚的中国小女孩。妈妈告诉她说这些女孩子们被裹小脚时非常的痛苦,只能这样,长大后才能找到婆家。于是她把金币捐献给了将要去中国的传教士,去支持宣传让中国的母亲们停止这种行为。当晚,她还梦见有人来强行缠裹她的脚,她被惊醒了。第2天,珍妮将自己攒的零花钱全部捐献了出来。也是在这一天,她立志长大后能去中国宣教

旧社会的三寸金莲

1893年,26珍妮为了儿时的志愿,她选择了学习护理,以便能更好地去中国服务。在明尼阿波利斯总医院学习期间,珍妮认识了实习医生罗感恩(Oliver Tracy Logan)

年轻时的珍妮

1897年8月30岁珍妮和27岁的罗感恩在佐治亚洲玛丽埃塔的一所教堂里举行了公行婚礼。同年9月2日,由北美长老会派往中国湖南常德从事传教与医疗服务。他们从旧金山启程,乘船跨越太平洋到达上海,随即溯江而上到达湖北宜昌,先在那里努力学习中文并了解中国风俗文化。

罗感恩夫妇

1898年他们夫妇两人带着在中国出生才几个月的宝贝女儿来到常德,开办了湖南省第一家西医诊所“广济诊所”第一个病人是下颌正中生了一个巨大脓肿的婴儿,发烧、疼痛使孩子哭闹不能入睡。罗感恩医生为其切开排脓,很快孩子就康复了由此使他们的工作在当地打开了局面。

珍妮家的两个孩子

1901年秋“广济诊所”扩大规模,能够容纳十几个住院治疗的病人取名“广济医院”。由于产科病人较多,珍妮通过在美国和加拿大募捐,在1908年建立了产科专用病房为当地孕产妇带来了福音,也挽救了不少生命。

珍妮协助中国鲍医生手术

1915年“广济医院”新修了一栋三层楼的洋房,更名为“广德医院”并同时开办广德高级护士职业学校。成为湖南省第2所职业护士学校,仅晚于1911年创办的雅礼护校。在这一创业过程中,珍妮发挥了她不可替代的作用。“广德医院”以后相继更名常德专区第一人民医院、省立常德医院、常德人民医院、常德地区人民医院,现为常德市第一人民医院

笔者在医院寻访

1919年12月19日,珍妮的丈夫感恩为驻守常德的湘西镇守使冯玉祥的妻弟刘礼权治病患有精神病刘礼权误伤致死。1920年3月12日,53岁生日那天珍妮离开了工作了22年的常德去了她弟弟弗莱德·曼赫特服侍的浙江湖州医院,在那里一直担任护理工作。

珍妮的弟弟

1937年3月12日,珍妮70岁的生日在湖州医院度过,全院工作人员陪她照相80岁时,还在申请继续来中国工作

浙江湖州医院

1943年,76岁的珍妮出版发行了自传《中国小故事(Little Stories of China)。在书中,她回忆在中国工作41年的点点滴滴

珍妮自传

1961年7月23日,珍妮因肺部感染安息主怀享年94岁被安葬在美国的望山墓地,墓碑上刻着她和罗感恩的名字。

珍妮墓碑

2017年3月12日,是广德护校创始人珍妮·曼赫特·罗感恩150周年诞辰。湖南湘潭医卫职业技术学院为感谢珍妮为校的创办及推动我国护理事业发展做出的贡献,校园网特推出纪念文章缅怀这位护理前辈。珍妮的长孙Joe Logan先生也来信感谢学校对他祖母珍妮及家族成员所做工作的溢美评价。

Joe Logan先生

–谢谢您的打赏转发–

不做传教士、可做传教事

寻访者手机、微信:139 688 32737

所属主题
寻访传教士的足迹
寻访传教士的足迹
寻找过去来华传教士在中国各地建造的教堂、创办的医院、开设的学校以及安葬在中国的坟墓。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆