星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(五):早期教会三大异端

基督教刚开始就面临双重压力,对外罗马政府的逼迫,对内异端横行。那时候,最典型的三个异端分别是诺斯底主义、马吉安派和孟他努主义。
先看诺斯底主义,据说和想花钱从彼得卖行神迹的西门有关《使徒行传第八章》,结果被彼得严厉地斥责。到了第二世纪,西门的遗风借尸还魂就成了诺斯底主义。在相当长的历史时期,我们主要通过驳斥诺斯底主义的作品来了解诺斯底主义。1945年,在埃及的拿戈玛第发现了一大批诺斯底文献,其中不少就是诺斯底主义早期最有代表性之一华伦提努的门徒们的作品。
“诺斯底”在希腊语中是“知识”的意思,但诺斯底主义者认为这不是指一般的知识,而是知识中的知识,智慧中的智慧,实则是一种夹杂着神秘主义和占星术的东西。公元二世纪诺斯底主义主要有三比较有代表的人物,分别是克林妥﹑巴西理得和华伦提努。
据说,使徒约翰有一次在以弗所的浴室内遇见了克林妥,约翰连澡也顾不得洗,就从浴室疾冲而出大叫道:“大家快逃命啊!真理的仇敌克林妥在里面,浴室会倒塌下来呀!”克林妥将耶稣的人性和基督的神性完全割裂开来。
巴西理得活跃于公元117年至138年之间,他主要在埃及的亚历山大城传播他的异端思想。他自称自己是彼得门徒的门徒,虽属于无稽之谈,但却可以抬高自己的身价。巴西理得的思想亦“幻影派”的思想,他认为耶稣基督在世只是影子,并没有实质性肉身。他甚至认为死在十字架的并非是耶稣,而是替耶稣背十字架的古利奈人西门。尽管巴西理得的思想十分荒谬,但跟随的人却很多,而且这些跟随者都吃香喝辣反而混的很好。
诺斯底主义最著名的还是华伦提努,也有人翻译为瓦伦廷。他主要在公元135年至165年在罗马传播异端学说,如果抛开异端这个角度,华伦提努这个人还是十分富有才华,他将东方的神秘主义、希腊的禁欲思想、原始宗教和基督教结合在一起,据说他还参加过竞选罗马主教的位置。
华伦提努把人分为身魂灵三部分。其中,灵是最有价值的,身是最无价值的,不应得救赎,反当加以苦待,或加以放纵。华伦提努派不相信道成肉身,否认童女怀孕,否定耶稣钉死在十字架,更不相信耶稣基督的复活。埃及拿戈玛第考古文献其中有一部《多马福音》,该书卷都是耶稣的教导,其中有些内容在四福音书中也有,但也有很多四福音书中没有的内容。
再看一下马吉安派,也有翻译为马西昂。马吉安出生于大约公元85年,他的父亲是一位主教,他的家庭也非常富有。据说马吉安年轻的时候曾经奉行禁欲主义,但到了三十多岁时禁不住情欲的诱惑而去勾引一位少女。事情发生后,马吉安的父亲对儿子的行为极为恼怒,将马吉安逐出教会。
从此他和父亲决裂,尽管如此他还是继承了他父亲很大的遗产,他本人很有组织能力。他认为旧约的神和新约的神不是一个神,他只承认路加福音》和保罗书信为新约,但却将《路加福音》里面有关基督降生的预言私自删掉。正是因为马吉安的行为,教会才意识到新约正典的必要性。
据说马吉安见过坡旅甲,但却被坡旅甲当场责骂为撒旦的头生子。公元139年,马吉安凭借捐助罗马教会获得混进了罗马教会,在这里因为他的慷慨赢得会众对他的好感,而凭借这一系类操作,马吉安就私下向人们传递他的异端思想,结果在公元144年被罗马教会开除。这个人可谓是有能力还有手腕,而且还不差钱。因此,后人称其为教会历史上最危险的敌人。
最后看一下孟他努主义,孟他努传播思想的事件大约在公元135年至177年之间。据耶柔米讲,孟他努在转信基督教之前,做过当地一种叫大母神教的祭司。尽管他对基督教的信仰表现得很热情,但不过是新旧装在了旧皮袋里。
大约在公元172年,孟他努开始称自已成为圣灵的驯服工具,圣灵借他的口讲话,他有先知的恩赐,并且他宣告圣灵的统治开始。这完全还是巫术迷信的东西,只不过盗用了圣灵,正如很多人虽然信耶稣,但在他们得心里耶稣更像是救苦救难的观世音菩萨。
孟他努强调“灵”是可以被某种形式表现出来,比如一个人不由自主地做出某些行为动作,如禁食、受苦、跳舞、见异象和说预言等等,孟他努主义认为每一位真基督徒必须有一种明显的圣灵恩赐,在这里我们看到了后来的灵恩派。他们倡极端的禁欲主义,后来对修道主义有很大的影响。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变