星期三, 16 10 月, 2024
spot_img

牧养关顾 |家庭探访该怎么合主心意地进行?听一听朋霍费尔的智慧

庭探访时,牧者无法带站在讲台上、或是身着神职袍时的光环。家庭探访是一个牧者最不能以外表作为掩饰的时刻。信徒必须告知牧者,他的惟一使命就是宣讲福音。一个牧者可能对很多事都颇感兴趣,但这些不应该出现在灵性关顾的交谈中。受访的信徒必须能够感受到牧者所说的话乃出自肺腑之言。信徒听得出,我们是不是把自己所宣讲的当。一个牧者若没有办法做即席的祷告,或是对灵性关顾有些许不安,他就不用期待受访的信徒会主动与他建立关系。每次失败的牧养探访都犹如对我们进行沉重的审判,因为它显出我们灵命验与能力的不足。每次灵性探访都需要灵性上的预备,这种预备从读经和祷告开始。如果我们把每早晨所读的经文当一回事,它就会在那一天的谈话中流露出来。每天将关注的焦点放在一节经文上,这是一种有益的操练。大体来说,任何没有运用经文或祷告的探访都是没有果效的。我们喜欢把失败的探访归咎于受访者,怪他们没有预备好要谈论属灵的事。但通常都错在我们自己,许多牧者在参与灵性关顾之后才成为真正的基督徒。

天主教进行灵性关顾的地点是在告解室,对天主教的神父来说,家庭探访只是准备阶段。新教牧者则透过家庭探访来表明基督愿意走进信徒的家中。被呼召来委身基督的,正是那些朝九晚五的凡夫俗子。基督亲自走进他们的家中,他亲自去探访西门和安德烈,去探访税吏撒该,甚至进到法利赛人西门的家。他还差遣门徒到家中探访,腓立比的吕底亚和典狱长也是在各自的家长接待了保罗。根据新约,住家是属灵环境。在家中,信心得以成长并受到检视。

进入一个陌生的家庭之前,我们一定要清楚知道,受探访者将会自然呈现他的生活,要么条理井然或杂乱无章,要么他正与家人或朋友在起,或是正在工作,身边一堆的工具。在这里,有权作主的是被探访者,不是牧者。一个人不会随便准许人进到他家,也没有人可以宣称有这个权利。

 

有些国家比德国更看重居家隐私的神圣性。例如:英国警察若没有搜索票,不得擅入民房。因此,信徒允许牧者进到他家,代表他对牧者的信任,这是件随着职分而来的特权。探访的牧者不是一个观察员,以鬼祟、好奇的眼光观察一个住家的秘密,反倒要以谦逊庄重的态度来观看这个家的景象。正因被探访者透露了他的居家状态,也因认识一个住家可以提供许多个人信息,探访牧者的态度更必须力求庄重。牧者必须不向外人透露他在受访者的家里所见到的事物,免得泄露隐私。牧者也不应在受访者的家中太快就显得怡然自得。他要谨记:自己不过是个客人,说话要得体!受访者的家提醒牧者的行为要有分寸。

在认清些前提之后,牧者的特殊责任就会显得很清楚。他眼所见是了帮助他更能服事和关爱受访者。谈话由牧者来引导,但牧者不该忘记自己身处何方。不可以滥用牧者的地位。

谈话一开始,应当谨慎地针对受访家庭做询问,但慎防被卷入该家庭的闲言碎语。牧者的身分不是受访者的朋友,而是这个家庭的牧者。他最需要迫切问自己的是:如何让基 督住在个家里?牧师或许可以:该家庭有没有举行家庭礼拜 ?”“家里的小孩祷不祷告?都祷告些什么?”“家人有没有上教会?为什么没有上教会?牧者没时间闲聊,要用全部的时间服事人。

即便是初次探访某个家庭,也必须切入正题。信徒必须事先知道牧者何时会来探访。牧者可以从讲坛上说明,家庭探访是在做什么,让信徒可以预备心。在对某个家庭进行第三或第四次探访时,受访家庭会比较不容易聆听上帝的话语。但牧者在谈话过程中,不该只想等到时机好转才进入属灵的话题。

比较好的作法是打断谈话,邀请受访家庭一起读一段经文。家庭探访的过程中一定要有读经和祷告的时间,但信徒是否将这视理所当然,则要看牧者是否已经清楚表明他对探访的期待,以及信徒对灵性关顾抱持怎样的认知。有时会发生无法读经或祷告的情况,时牧者该结束探访,手中圣经,表明自己会再次造访,以及希望届时能和受访家庭一起读经。不了解这种灵性关顾的信徒会觉得诧异,但不该阻碍我们对灵性关顾的坚持。

牧者的态度必须常保坚定、平和,没有偏私。我们的服事是基于基 督的吩咐,如果我们表现出偏私,被探访者就会变得更偏私。我们愈不偏私,被探访的信徒将愈快地显出感激。有些家庭缺乏“平安之子(路十6),在那种场合读经祷告并不合适,不过这种情况远比我们想象的还少见。宁可多带给受访家庭一些,强过提供得太少!基督若不瞬间破门而入,就无法时常光临。

在法国北部,新教的牧师走在街上前往受访家庭时,总会在腋下夹一本圣-经,这样的做法很好,因为它让人知道牧者探访时会做些什么。

最好按照次序进行探访,首先当探访教会的长执,接着探访教会中患病的肢体与穷人。教会崇拜时,牧者可以探询在场会有哪位信徒生病,这么做如同让信也参与了探访的责任。人们普遍有一种出于迷信的恐惧,以牧者来访,就代表病人差不多快死了,牧者当在讲道时斥责种迷思。除了上述的长执和贫病信徒之外,大城市里的牧者也应该探访受坚振礼之人的父母亲。

在家庭探访的事上(探访服事)支援探访的人也扮演了重要的角色。教会信特别需要被教导,“职分”意味着什么。愿不差派人进行探访,也不派遣没有预备好的探访人员!探访服事的重点在于,让基督与探访者一同进入这个家庭。对穷人与病患的探访要频繁,并且尽可能安排在同一个时间。不可让等待的人失望

有些家庭会藉由频繁邀约探访来占用牧者的时间,这是个大难题。另外,牧者固然有权经营自己的社交及友谊,但必须顾及他在信面前行使项权利的尺度。这个原则也适用在牧者休闲与享乐的事上。牧者绝不可上酒馆(在自己的教区里更是如此!),因为这样的行为会引发争议。这些原则所要突显的重点是,不可损及基督作见证的能力,也不可使所作的见证失去可信度。

文章来源:潘霍华,《牧养是场冒险:灵性关顾十二讲》,第三讲:家庭探访。

所属主题
Wayfaring, 徒步客
Wayfaring, 徒步客
实践真教育,探索新道路!公号名: Walking Education 行走教育
阅读更多

最新文章