星期二, 6月 25, 2024
spot_img

你是不是什么好处都不缺?

亲爱的朋友,今天我们分享一首歌:

少壮狮子还缺食忍饿,但寻求那真理本体的,什么好处都不缺。

同样的,我们现在来划关键词?倘若是你,你会划哪个词呢?如果是我,我会把“少壮狮子”和“什么好处都不缺”划出来。

我们应该怎么理解这首诗歌呢?

现在我们先来想想狮子,它是森林之王,诗歌里除用“狮子”一词,还用“少壮”两个字来形容它。

老狮子和小狮子不算什么,然而少壮的狮子,真是厉害了。因为它速度快,力量大,勇猛。在森林里,它就是老大,所以它被称为森林之王。

然而,即便它那么牛,即便它是森林之王,然而它也有缺乏,它也会缺食物。

这时,有的朋友可能会纳闷,这是什么意思呢?狮子是森林之王,所以它们要什么有什么,它们怎么会缺食物受饿呢?

亲爱的朋友,你想想。森林里有一只兔子,它可以吃草,那狮子吃草吗?森林有一只小鸟,它可以吃虫子,狮子吃虫子吗?

狮子不吃这些,它要吃肉,而且一顿要吃很多。

所以,你看是谁缺乏呢?

在森林里,吃草、吃虫子的动物和吃肉的动物相比,哪个供应更充足呢?

当然是草和虫子了。

因此,少壮狮子虽然表面上威武,可是它却非常可怜,它不像兔子和鸟一样轻松就能找到食物。

在《红楼梦》里,贾府就是那少壮狮子,他们弄一次活动动辄上千量银子,然而后来他们缺乏了。所以贾探春管起来之后,便开始缩减开支。

因此,你还羡慕富人吗?

他们表面看确实丰丰富富,没有缺乏。可是,我们从这首诗歌知道他们就像少壮狮子,也会有缺乏的时候。因为人有钱了,开支也增加了。

他们不吃兔子的草,也不吃鸟儿的虫子,他们顿顿要吃肉。

因此,他们怎么可能不缺乏呢?

我二叔是一个律师,赚钱能力非常强,一个案子就可以轻轻松松赚几十万,乍一听,他怎么可能缺乏呢?

他同样缺乏。有一年,他缺钱,所以让家里弟兄姐们给他凑钱。

那么,为什么他会缺乏呢?

因为他赚得多,开支随之也很大。

他买了四五套房子,虽然住不上,然而每个月的房贷,物业管理费也得按时交呀。

出去办案子,得请别人吃饭,孩子读书,得花钱。

所以你看,他不可能像穷人那样生活,他不可能像穷人一样,一个馒头就可以当一顿早餐。

因此,现在你明白为什么少壮狮子也会因食物缺乏而受饿了吧?因为它们强壮,所以胃口也大,所以他们就会缺乏。

然而,诗歌的下半段却说:“但寻求那真理本体的,什么好处都不缺。”

当你看了这句,你会不会说:“不对不对,那些奔走天路的人,很多人没有房子,没有车子,没有票子,怎么说他们不缺乏呢?”

亲爱的朋友,那是我们自认为他们缺乏,这就像狮子看到兔子吃草,鸟儿吃虫子,便认为它们很可怜一样。

然而,如果站在兔子,鸟儿的角度,它们却非常知足,是不是这样呢?

因此,什么是缺乏?什么是不缺乏呢?

当一个人不知道感恩,你给他再多,他都缺乏。当一个人感恩敬虔,在真理里得到满足,他什么都不缺。

这样看来,一个不敬虔的有钱人是不是非常可怜呢?

因为他们的欲望永远得不到满足,最后反而成了最缺乏的少壮狮子!

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章