星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

彼得的见证:宁愿倒钉十字架,也不离开自己的羊群!

mybeloved777

(本文为“云彩故事会”讲稿的整理,欢迎报名参加)

 

1、圣经记录的小石

 

使徒彼得Peter)也被称为西门彼得。西门是他的名,彼得是耶稣给他取的绰号,是石头的意思(希腊语petros英语“stone”)不同于磐石[panshi](希腊语petra,英语rock在拉丁文的意思又可解作“小石”,所以耶稣有时会叫他作“矶法”

 

彼得原来是加利利海边的渔夫,成为耶稣最初的门徒之一。在耶稣死后,彼得成为使徒中的领导,使徒彼得、约翰与主的兄弟雅各,被称为教会的三大柱石。

 

彼得是保罗在教会中最初的支持者,保罗曾经批评过彼得碍于犹太人的面,不跟外邦人坐席,但彼得并不以为意反而为保罗的书信做见证,是来自神的启示

 

圣经中记载耶稣曾在被捕之前预言,彼得会在鸡啼以前连续三次不肯承认认识他。结果,他在耶稣被审讯时因为害怕,果然三次不肯承认与耶稣的关系。为此,彼得痛苦悔改

 

而在耶稣复活以后,作为对他三次不肯相认的回应,亦曾三次要求彼得喂养他的信徒,并且预言将来他会被人处死

 

21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?

彼得说,“主啊,是的。你知道我爱你。”耶稣对他说,“你喂养我的小羊”。

 

16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”

彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你”。

耶稣说:“你牧养我的羊”。

 

17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”

彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你”。耶稣说:“你喂养我的羊”。

 

18 我实实在在地告诉你:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

 

19 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。

 

【按语】从这段话看出,我们培养敬虔的后裔,或牧养教会,或牧养家庭,最关键的是爱主,胜过世上的财物、名望、美色和自己的生命!其它也重要,如神学教育,研经训练等,但是次要的。

 

主耶稣钉死复活之前,彼得曾带领门徒回去打渔,后在提比哩亚海边,遇见主向他显现。五旬节那天,彼得刚强为主作见证,开启了犹太人的门,后又受主启示,在哥尼流的家中,开启了外邦人的门。彼得与雅各、约翰同为耶路撒冷的长老,为初期教会极具影响力的使徒。

 

2、人记录的彼得

 

根据殉道者游斯丁(Justin)的记载,彼得在革老丢年间到达罗马,然而使徒行传告诉我们,主后44年(徒12:3),51年(徒15章),彼得都应在耶路撒冷。之后他到了安提阿(加2:11),并在小亚细亚一带服事,甚至曾经转往巴比伦一带(彼前5:13)传道。

 

保罗于主后60年写信给罗马教会时,并未提及彼得在当地,因此,彼得在革老丢(Claudius BC10~AD54,是罗马的第五位皇帝,他是提庇留的外甥,主后37年,经卡里古拉Caligula任命为执政官,主后41年卡里古拉去世,他即被拥立为帝)年间到罗马的证据相当脆弱。

 

彼得应是在他殉道前(主后64年)不久抵达罗马:彼得晚年在罗马竭力广传福音,因他热切传道的影响,许多人离弃偶像,归向真神。据说彼得以罗马郊外的“地下墓窟”作为传道之所,避免引起罗马政府的注意。

 

那时,尼禄皇帝(Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus,公元37年12月15日—公元68年6月9日展开了罗马帝国第一次的大迫害

 

起初,许多身边的基督徒都劝彼得赶快逃避,他一开始不愿意离开这些羊群不是很坚定,后来只好一人逃离可见即便蒙恩的使徒也容易爱自己胜过爱主的。当他到了那路上时,突然看到不远处有个人走来,他认出就是主耶稣基督,他问道:“主啊!你要到哪里去?”

 

耶稣对他说:“彼得,你离弃了我的羊,现在我要到罗马再钉一次十字架!”

彼得顿时捶胸大哭,立刻又转回罗马,不久被捕。可见真基督徒,不是没有软弱,而是能从软弱中站立起来,从失败中靠主得胜。

 

彼得的殉道时间约在主后67年根据革利免Titus Flavius Clemens,150年-约 215年)与爱任纽Irenaeus 130-202年)的说法,保罗与彼得几乎同时在罗马殉道。彼得被处死前,曾对刑吏作如此的要求:

 

“请把我倒过来钉在十字架上,我的主曾为我竖在十字架上,我不配像他一样受死。”

 

特土良(特图里安、德尔图良,Tertullianus)是首位提到彼得钉十字架的教父,俄利根(奥利金,Origen,约185年一254年)更进一步的提到,彼得乃是倒钉十架而死。

 

从阿披安Apian)通往罗马的路上,有一个教堂,名叫“主啊!你要往哪里去?”乃是纪念大使徒彼得为基督而死。

 

彼得殉之后,被葬在罗马城的地下墓室里。他的墓室刚刚好位于今日梵蒂冈小教堂的坛底下。由于他的墓室按照罗马人习惯绘有死者的容貌,所以他的形像千百年来在很多艺术作品中都差别不大。

 

mybeloved777

评论:这是天主教的绘画,彼得作为渔夫,平凡的人,不会一天到晚穿着洁白,印着十字架的衣服,这是后世天主教画家的伪作;他手里拿着两把钥匙,象征着教会的权柄,一把钥匙用福音把人带入天堂,另外一把钥匙是洁净教会,把不愿意悔改的罪人进行惩戒除教,都是后世画家象征性地表达而已,也是天主教画家的自我理解,客观上巩固了教皇的权柄。


mybeloved777

(有感动支持作者的历史研究工作、文字事工或C教育探索)

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章