星期日, 29 9 月, 2024
spot_img

方丈点化萧三匝:成佛是一个美好的期待

你能帮我介绍一位师父吗?近两年来,认识我的企业家纷纷向我提出了这个严肃的问题。我先是噗嗤一笑,后来发现,他们说的是真的。

 

在刚刚闭幕的中国企业领袖年会上,得知学诚法师将莅临说法,一家上市公司董事长恳请我无论如何都要说服法师,在法师离开前,请给她半小时时间,她想与法师做私密交流。

 

烦恼人人有,商人特别多,自古如此,今日尤盛。那么,我先带你去见见师父吧。

 

北京,西四,广济寺。午后,大晴,有微风。

 

这里是中国佛教协会所在地,我来拜访灵普法师。他是这里的知客,也是远在几千里外的贵州梵净山承恩寺住持。我来请教他关于信仰的问题。

 

我敲门,开门的正是灵普。他微微弯腰,做出请进的手势,我们先合十、再握手,都觉得没什么不好。我原以为和尚都肃穆,灵普却活泼,一脸圆融无碍,总带着笑意。我想,我可以不把法师当佛陀的化身了。

 

出家人普遍忌谈在家故事,但在我看来,要懂得一个人的想法,需从其行迹中找线索。更何况,佛主缘起性空,更无一言不可与人说。

 

你介不介意聊聊出家前的事情?我单刀直入。

 

可以。从哪儿说起?他答得明快。

 

1978年,灵普出生在包头,母亲是虔诚的佛教徒,持五戒,茹素。他小时候常常随母亲进庙烧香拜佛,久之就对佛教就产生了浓厚的兴趣。出家的直接机缘是,他高中毕业后的那个假期认识了惟一法师。惟一在包头讲经,灵普高考一结束,就去庙里照顾法师,陪了法师一个多月。师父给了我巨大的感染,佛法吸引了我,让我茅塞顿开,我一下子就觉得佛法真是值得学习,人可以从佛教里看到另外一番景象。后来惟一要回南方,他随侍到了上海、苏州。南方的佛教比内蒙繁荣得多,佛事活动、庙宇、殿堂、佛像都很庄严,对灵普的震撼非常大,他就萌发了出家的念头。

 

我跟母亲讲了我的想法,母亲说,出家是上善的因缘,我如果能出家,她很欢喜。她说,你要出家,我支持你;要在家读书,我供你读书。你一生的大事,你要自己想好了。母亲还是非常明智的,她没有说出家很好,你去吧,她让我自己抉择。母亲含辛茹苦把孩子养这么大,她要是不信佛,不可能让我去,舍不得。我母亲的人生经历了非常多的痛苦,她觉得佛给她希望。她跟我说,她若早找到佛法,就不可能有我们,那样的话,她可能会出家。

 

母亲同意灵普出家,但哥哥姐姐反对,他还是到上海拜惟一做了师父,出家了。刚出来那阵子,哥哥姐姐老催他回去跟他们一起做生意,但他执意出家,他们也没办法。

 

出家并不意味着要隔断与家人的联系,沙门也要报父母恩。起初,通讯不发达,他就往家里写信,定期也回去看看,现在情况不一样,电话、邮件联系都可以,他有事才回去看看。因为法务缠身,这几年他没时间,每年差不多只能回去看一次母亲,跟老人家吃顿饭。

 

一提起云蒸霞蔚的梵净山,灵普就欢喜,他手机里存了很多梵净山的照片。

 

你看看这是不是人间仙境?他乐于跟人分享他的欢喜,如同他乐于跟人分享佛法一样。


方丈点化萧三匝:成佛是一个美好的期待
(灵普法师) 

萧三匝:很多人有一个误解,认为一个人选择出家就是对家庭不负责任。虽然佛教有些经典,特别强调孝道,但是佛教所主张的孝道和中国传统孝的观念还是不同的。

灵普:是。中国佛教的孝是大孝,大爱,佛教叫报四重恩:众生恩、国土恩、师长恩、父母恩。父母是我们的生身父母,佛陀是我们的法身父母。世俗间讲孝,这个孝应该升华到大爱,而不是与自己的父母在一起就是尽孝。父母养育我,我出家让更多人闻到善法,为社会做很多好事,为社会增加幸福指数,这是上善之举,天下众生都是我们的父母亲。

 

萧三匝:现在全国每年大概有多少人出家?

灵普:估计不超过一万人。大家毕竟生活得很现实,加上一家人只有一个子女,舍不得,信仰归信仰,真正出家的很少,所以佛教将来的传承很值得担忧。佛教主张独身、素食,把很多人拦在了门外。


萧三匝:很多信佛的人以厌世为动机,个人生活遇到了大痛苦就看空看破,但佛教又讲勇猛精进,这里面的矛盾怎么解决?

灵普:出世与入世是辩证的。佛教讲利他,觉悟人生之后还要奉献人生。我们不断发心修学,修正自己行径,能断烦恼,得大智慧。但大乘佛教认为,这还不够,还要不断激励更多人向自己靠拢,让更多人闻法、修证,把更多的福德送给别人,让众生离苦得乐,所以佛教最终还是很积极、精进的。

 

萧三匝:佛法浩渺无边,如果用一句话概括佛法要义,你会怎么说?

灵普:佛法就是启迪智慧、奉献人生的。佛让我们开启无限的智慧,告诉我们人世间诸多的奥妙,包括人生缘起,这就是最大的幸福。智慧开启以后,就会发现奉献的人生才是完美的。

 

萧三匝:佛法说,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。既然追求涅槃寂静的状态,人们又何必工作呢?

灵普:涅槃寂静不是说不工作,涅槃是不生不灭、不增不减的状态。工作是为了更好地得到果报,让人找到真实的自我。

涅槃以后,就不再进入生死轮回了,所以轮回不是永久的。佛说众生皆有佛性,都是未来佛,都会成佛,只不过是时间的问题。佛陀是我们的导师,他真正得到了涅槃寂静,他的肉身灭失了,但法身不灭,所以我们现在继续恭敬佛。佛在哪里?在每个人心里,不在西天。

 

萧三匝:佛教对僧人的戒律要求很严,因为僧人要做表率,但普通信众只要有一颗向善心其实就挺好了。

灵普:对。佛法提倡不杀生,因为杀为重罪。刚开始可以吃三净肉,也就是不自杀、不教杀、不见杀,循序渐进地增长自己的善念。积攒到一定的机缘,就可以发更大的心,吃素食。如果持五戒,到持菩萨戒,就要吃素了。再进一步,可以发心去做资深的居士,如果再有上善因缘,可能出家。人有性欲跟食欲属于生物本能,人是有情众生,把这两者祛除了就是圣贤。为什么不让出家人吃荤,为什么出家人要戒色?因为欲望让人浮躁,如果不收束欲望,它是没有边的。持戒就是让你修正自己,尽量放下各种贪恋。

 

萧三匝:中国人特别注重实用理性,对普通人而言,学佛或者成佛有什么用呢?

灵普:学佛能让人真正的身心清静,祛除烦恼,增加智慧。因为缺乏智慧,很多人在处事的时候不够圆融,而佛法圆融无碍。先不要说成佛,成佛远了,当下健康平安是最重要的。在这么动荡的社会,有很多意想不到的事情发生,我们内心要有主宰,要更加强大,待人、接物、做事,要真正立足在一个清醒的状态,而不要迷茫,要让自己与众生结更多善缘。现在社会提倡的正能量,跟佛教讲的和谐大爱息息相关,建设和谐社会,需要人改变意识,要有公德心,要通过信仰收心,要有感恩心,为他人着想,真正把自己的力量奉献出来。

树立信仰就会改变人生观、价值观,就会没有羡慕、嫉妒、恨,就知道什么可为什么不可为,让自己的人生道路更加平坦。

 

萧三匝:如今商人学佛基本上已经成为时尚了。佛法讲五蕴皆空,但商人以追逐利润为工作目的,他们如何才能在空有之间找到平衡呢?

灵普:经商不为过。商人首先要诚信为本,修学佛法可以增加智慧和福德,给众生谋更多的利益。商人要信佛的话,他可以向员工传播佛法。商人如果把善法真正用好,用慈悲的理念管理企业,会有大福报,因为他们手下有千千万万员工,他信佛可以带动更多人闻知佛法。李嘉诚非常信仰佛教,并不是因为他钱多得没地方花,他是真真正正从佛法中得到了益处,所以要布施,他修了很多庙,捐了很多善款。王健林我想也是一样的。

 

萧三匝:佛教典籍浩繁,但每个人的根器不同,不同类型的人是否应该有不同的修学方法?

灵普:学佛有八万四千种法门,不同的因缘修不同的福德,不同的根器修学不同的法门。不过,从哪条路进入佛教都不重要,重要的是真正把信仰融入到生活当中,融入到每天做的事当中,信佛不一定就要皈依,只要内心有主宰,找到自己的平衡点就很好。

 

萧三匝:佛教宗派纷杂,说法不一,至少在中国有八大宗,其中禅宗里面又分几个宗派,目前在中国大陆哪些宗派比较兴旺?

灵普:禅宗分五家,即临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗。其中,临济宗发展是最快的,曹洞宗、沩仰宗还算可以。

 

萧三匝:信仰密宗的企业家很多,密宗为什么热?

灵普:藏传佛教到汉地弘法,人们盲目推崇,认为活佛来了。真正的活佛与我们是一样的。佛法讲,要在显宗基础上是学密,显宗就是汉传佛教。现在国内活佛满天飞,都自称活佛,比较混乱。

 

萧三匝:对普通人来说,怎么分辨一个号称和尚的人是真的还是假的?

灵普:从他的言行举止看得出来,真和尚是慈悲济世,弘法利生的。

 

萧三匝:禅宗有很多语录、机锋、偈语,都很简洁,但确实难以理解它真实的意思?

灵普:佛陀时期,有人三五天就得道,证成阿罗汉果了,现在三五十年不一定得道,为什么?因为现在人受到的诱惑太大,分别心重,所以狐疑,内心里的小九九很多,不停地变化,所以现在禅法不好传承。禅宗深信,收住自己的心,不到处乱跑,慢慢地就会渐悟。只有不断精进,真正发心修善法,终究会成就的。

 

萧三匝:所谓成佛到底是个什么状态?

灵普:我觉得成佛离我们很远。我们谁也没有成过佛,那是一个美好的期待。佛陀成佛了,把佛法传到人世间,让人们脱离苦海,摆脱生老病死,摆脱烦恼、轮回。成佛是人最终的梦想,最终能实现到什么程度,就靠自己一步一步去做。

 

萧三匝:在你看来,何为高僧?

灵普:有修为的、佛学造诣高深的、信仰坚定的、修行多年弘扬佛法的就是高僧。印顺大师、圆瑛大师、圣严法师,刚刚圆寂的本老(本焕),都对佛教解析得非常透彻,写了非常多著作。当今的星云大师,把佛教做到了全球化,真正教人慈悲济世。他们都是高僧。高僧是人赋予的尊称,而不是自封的。高僧身体力行、慈悲济世,真正让众生接纳佛教,让佛教深入到人的内心和众生的生活当中去。

 

萧三匝:当代佛教最重要的问题是什么?

灵普:人才。有人才,才能把法弘好,现在虽然说看着很繁荣,其实还是缺人才。人才的发挥需要更好的政策,如果宗教法出来,对宗教是一个很好的保护。

 

萧三匝:太虚大师当年呼吁佛教重建,不知道现在这一块,也就是所谓人间佛教的进展怎么样?

灵普:还是很好的。人间佛教体现在送温暖,比如成立关爱基金,助学、赈灾。人间佛教倡导大家要慈悲、和合、共助,把智慧从内心深处挖掘出来。

 

萧三匝:你个人最大的心愿是什么?

灵普:弘法利生,跟更多人结缘,用佛法教更多人受益,把佛陀的家业看好,把正信的佛教传承得更好。我住持的梵净山非常好,确实让人静心,真正能让人产生天时、地利、人和的感觉。我希望将来在山上建个禅堂,大家伙儿到山上领悟佛意,好好修证自己,这样也不枉我出家初衷。阿弥陀佛!

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
匝说
匝说
因真理,得自由,以服务。
阅读更多

最新文章