星期五, 9月 20, 2024
spot_img

我们的喜乐生于困苦之中

微信号:zhaohewei

『点击左上蓝字,即可免费订阅』


我们的喜乐生于困苦之中


【约17:13】现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。


我很少分享圣经经文,因为我知道我没有太深的理解来做分享,又担心自己按着固定的思维模式来理解圣经,所以我想我需要更长时间的实际经历来理解,而不是所谓的格物致知般的做探讨。


耶稣往父那里去的时候,为门徒们做了一个祷告,在这个祷告里,他强调门徒们应该有一个喜乐的心,尤其在他走了以后。


我每逢读到这里,都甚觉矛盾,朝夕相处的主离开他们而去,于情于理都是一件令人忧愁的事,对于人而言,生离死别中包含了别这一件事,离别总是悲伤的,这一点在中国的文化里体会的颇为深刻。


此地一为别,孤蓬万里征。


主的离开给门徒们留下了一个巨大的空白和莫名的失落。


这也能够理解主离开后彼得下海打鱼的原因,人性的失落在主离开以后达到了顶点,自己的生命又处于幼年,世事难料,形势复杂,唯有下海打鱼,躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬,好像只有享受那一份海上的安静,与风浪中浮浮沉沉,才能使自己忘记难以磨灭的伤痛。


所以我们今天分享圣经,对于经常讲道的仆人来说,圣经上的每一位人物都是有血有肉的,都是有人性的感情在里面的,它不是说仅仅是故事,圣经记载的是真实的人,人是有人情味的,不是说是黑白可以定义的。


我们讲到彼得的时候,要把这个人身上的情感表述出来,这样免得我们落入了死板的理论当中,把讲道变成了念书一般机械。


我时常也怀有这样的对社会的责任感,我既没有太大的热情,又没有太多的漠然,在二者之间徘徊,谈不上喜乐,也谈不上悲伤,日子就像小时候骑车父亲在后面帮助我,它在推着我走。


主说,叫门徒们心中充满他的喜乐,这份喜乐,不是简单的告诉我们,保持一颗快乐的心,快乐的心实在太多了,每个人有每个人的快乐,年轻人纵情消费自己的日子,这是一种享乐。


基督教的良善和世俗世界的道德是有区别的,今天我又需要谈到另外一点,就是主的喜乐和世俗世界的快乐是有区别的,世俗的快乐总像可乐中的气泡,转瞬即逝,门徒们快乐的时候主常为他们忧虑。


主总是在人麻痹大意的时候告诉我们要时常警醒免得入了迷惑。


主的喜乐是怎样的呢?


我大概总结了一下,主的喜乐是不以世界的事为喜乐,不以衣食住行的满足为喜乐,这也是保罗认识到的一点,就是说我将万事看作粪土,耶稣自己也说,这世界的王在我里面什么也没有。


至始至终,这个世界并没有给主带来什么喜乐,带给主的是十字架,是逼迫,是人的侮辱,甚至带给他的是没有枕头的地方,这个世界带给主的是他到自己的地方来,自己的人却不接待他。


然而他依然喜乐,他的喜乐,乃是他来的意义,使每一个曾经与永生无份的人,因着他,可以在人生的黑暗当中找到一个出口,在幽暗曲折当中,看到光。


今天我们面临太多事情,疾病,经济,感情,儿女,种种方面,种种压力,不一而论,在这些必逝去的事情上,我们花费了太多时间,也付出了很多喜怒哀乐,主的喜乐不是这些,他的喜乐是轻看这些,注重将来的盼望,注重他来的美好,注重他已经得胜的结果。


人生如逆旅,我们都是行人,今天我们所信的,是圣经记载的一切。


然而,我们的信仰的真正意义在于,在这个世界当中,面临所有的不同色彩的患难,依然仰望那上面所赐的独有的喜乐,我们的安慰不在于一时的快乐,乃在于永恒的安息。


2019.09.18号


我们的喜乐生于困苦之中

所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章