星期三, 16 10 月, 2024
spot_img

讲章:财主与拉撒路

▲点击蓝字“静默溪水旁”就可以关注了




主题经文:


有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮,后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。


文 | 赵贺威


讲章:财主与拉撒路


财主与拉撒路


当我们分享这个主题的时候呢,我们觉得人活的意义太多了,不信的人觉得自己活着,就是吃喝玩耍就过去了,一辈子就结束了,这种意义是什么?就是享乐主义,什么是享乐主义呢?就是心情高兴,肉体舒服。


这些经文开始就给我们说有一个财主,按照今天的话来说家里面不缺钱,他穿的紫色的袍子和细麻布衣服,天天奢华宴乐,我们可以对照约伯记,约伯每天早上的第一件事就是为他的孩子祈祷,一句俗话来说,就是过的大鱼大肉的生活


耶稣讲这个故事开始有两种人,一个财主,这个财主可以说是在这个世上来看是非常成功的一个人,但是耶稣接下来又说了另外一个人又有一个要饭的,以前有地主阶级,大家都会有所了解,在我小的时候也有要饭的,所谓的要饭就说自己吃不饱,穿不好,拉撒路,浑身生疮,没有钱医治自己,被人放在财主的门口。他被人放在财主的门口是什么意思,他自己没有行动的能力,自己走不动了。


这不禁让我们想到一句话,朱门酒肉臭,路有冻死骨,这个财主家里面生活比较好,周围的人想着把拉撒路放在财主的门口,指望着这个财主动一动善心施舍一点,圣经上记载耶稣来到世上的时候,看见许多跟随他的人没有饭吃,就动了慈心。


放在他的门口,要得财主桌子上掉下来的零碎,他并不指望这个财主能够拿给他多好吃的东西,哪怕是你桌子上掉下来那一点点来就好,来让自己不那么饿,但是有狗来舔他的疮,圣经给我们描绘了一个场面,特别类似于我们中国的这个杨白劳和黄世仁,这种这种对立的阶级,一个为富不仁,还有一个是病入膏肓的穷人,我们一读这个故事,是不是耶稣痛恨有钱的,同情没有钱的穷人,是不是基督教的眼光就在于此?


基督教的观点是不是这样的呢?我们来看这个是天天奢华享乐,传道书怎么说:


传1:8万事令人厌烦(或作“万物满有困乏”),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。


这种糜烂的生活无论作为一个人,还是作为一个国家,都不能天天这样。中国人讲未雨绸缪,你有钱的时候,要想到没钱的时候。圣经对财富是怎么看的?


我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。


富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。


这个世上有人是富人,有人是穷人。但是神希望我们做什么,他不是说这两个阶级就是无法打破的,这两个阶级是没有联系的,封建社会为什么要被推翻?因为富人压迫穷人逼迫穷人,这就不对了,圣经的观点是什么呢?在这个世上总会有人有钱,有人没钱。但是造成有钱的没钱的这个因素又有很多,有的人靠着自己的拼搏自己家财万贯。


我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。


神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐。


当然也有不义之财,提前6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。


神让富人和穷人相遇,神的心意是什么呢?心意是让万事互相效力,让富人和穷人互相帮助,让有能力者去帮助弱者。


就像我们今天我们国家发生的这一件事情,当湖北这个城市遭遇灾难的时候,它就是一个弱势者,它需要其他的省份去帮助,这是人间的大爱,国家尚且如此,个人更当如此,一个国家遭难了,我们去帮助另外一个国家,我们为什么称之为人道主义,一个人活在世上的时候,若只关心自己吃得好喝得好,不去管别人,这行不行。


有的人说只扫自家门前雪,休管他人瓦上霜,人不为己,天诛地灭。但是我们也说老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。基督教的文化告诉我们什么?告诉我们,要爱你的邻舍,爱你的邻居,因为你相近的邻舍,强如远方的兄弟。人活在世上,人和禽兽不一样区别在哪里?区别在于人有恻隐之心,人有良心,你不能看见一个弱者倒闭在你的门前,却无动于衷。


圣经上告诉我们说:


3:27 你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。


这个财主天天奢华宴乐,我们相信他肯定会邀请一些人来到他家里面吃饭喝酒,邀请的都是什么样的人呢?都是和他的地位差不多的,这叫做物以类聚人以群分,说白一点邀请的都是酒肉朋友,人和人之间交往不能以这为交往的基础,你不能说这个人穷,我就不和他来往,这个人有钱我就和他来往,不光是农村也是城市所有的一个的情景,人之为人不在于区分地位的贵贱和高低,你不能因为他穷你就轻看他,你不能因为他有钱你就高看他。


传7:14 遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为 神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。


圣经上说我们去爱哪些人呢,去爱那些没有能力偿还我们的人。


耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”


这个报答是神的报答。


财主生活很好,但是有一个穷人在他的门口,他视而不见,有狗去舔他的疮,我们从这一句经文当中我们知道此时此刻在这个财主的眼里,拉撒路就不能成为一个人。


神并没有告诉我们说,他在圣经上一定恨那些有钱的同情贫穷的,而神恨什么呢?恨那些有能力行善却不去行善的人,在该做的事情上未做。就是说你该去做,但是你没有做。还有什么呢?在你不该做的事情上却经常去做。


你比如说你不该让这个拉撒路在你的门前,在你的眼前被狗所舔,但是你却容忍了这一件事情发生,今天每个人的人性都是如此,这是神学家所说的,今天我们在家庭生活当中,你作为丈夫,你有许多该做而没去做的事情,爱你的妻子这是你该做的,养活你的家这是你该做的,而你没做或者没做好,这就是你的失职。那么哪些是你不该做你去做的,比如说吃喝嫖赌这些是你不该做的,但是你却做了,我们从这个小的故事当中,我们看到人性的罪就在于此,但是我们从这一个小的故事当中,我们又能够推及到更大的层面,就是说人不单单在这一件事情上犯罪,而在许多的事情人都没有能力达到一个完全圣洁的地步。


我们来看第2点就是说上帝的主权


后来那要饭的拉撒路死了被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬在阴间受痛苦,远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊他说我主亚伯拉罕可怜我吧,打发拉撒路蘸点水凉凉我的舌头,此时此刻一个打发,这个词语在告诉我们,财主依然在继承着人间的优越感,基督教的信仰告诉我们,任何一个人在任何人面前都不能有优越感,我比你好,我比你强,农村就是这样,我要比你强,圣经上称这是自义,就是自己觉得自己好。


亚伯拉罕说儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你受痛苦,不但这样,并且你在你我之间有深渊限定,人要从这边过到你们那边是不可能的,要从那边过到我们这边也是不能的。


这一大段经文在讲什么呢?讲这个财主死了,拉撒路也死了,这一句经文告诉我们一个道理,人皆有一死,圣经不否定这个真理。


来9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。


虽然他生前很有钱,穿的很好,但是他的生命总会有结束的时候,虽然这个拉撒路生前身上生疮被狗舔,吃不饱穿不好,但是他也死了,也就是说虽然他们生前的时候所面对的是不一样的,但是他们在生命的终结都需要面对死亡的来临。


当我们有钱的时候,我们也不要觉得自己可以为所欲为,可以自己主宰自己的一切。就像今年这个瘟疫,有钱却无法主宰自己的生命,为什么呢?因为圣经上告诉我们说,人若赚的全世界,人要把全世界的钱都挣过来,无法救自己的生命,那么钱财又有什么益处?


钱够给你带来的我们大家都知道,是今生的享乐,今生的吃穿,然而人最痛苦的是当人看到一个人死亡的时候,他哀伤远远大于他生前所享受的一切,一个人死了,他们的亲人从来没有说他在世上已经吃的好了,穿的好了,死了也值了,这是一种自欺欺人的自我安慰的话,古往今来没有人能够逃离死亡,对于没有信仰的人而言,死亡是一件痛苦的事。

  

传7:2 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。


这个财主在阴间受痛苦,拉撒路在他们的祖宗亚伯拉罕的怀里被抱着。我们读到这里的时候,我们是不是觉得那这个拉萨路生前什么也没有做,为什么他的灵魂被接到一个很幸福的地方?那么这个财主他生前也没有办什么坏事,无非就是因为他没有去救这一个乞丐,为什么他要下在阴间?


其实我们要回想起来,天天宴乐,一个对社会有负担的人不会这样,耶稣所举的一个例子,并不是说你没有拯救这个乞丐你就一定要下在阴间,而是说导致我们下阴的原因,就包括我们在世上的时候,不去行善,我们要这样理解,那么也并不说拉撒路,他在世上什么都没做,他就是一个穷人,难道穷就是他能够上天堂的原因吗?这个世界当中依然有很多的穷人,但你有的人穷,他却不失去为人的本性,有的人穷故意要钱,在火车站,把自己装的很穷,其实只骗取大家的同情心,这样的人他和拉撒路不一样,拉萨路是一个真切的没有任何能力的人,但是那些以别人的同情心来骗取钱财的,是贪财,在神面前却是需要受到严厉的惩罚。


生活在世上的人,谁都不愿意过贫穷的生活,谁都愿意勤劳努力去为自己去为自己的后代,为自己的儿女打拼一个不那么贫穷的生活,但是导致他们两个一个在天堂,一个在阴间,这种原因是什么?我们熟读圣经的,我们都知道拉撒路是耶稣的朋友,他虽然自己很穷,虽然自己没有钱,但是他们一家却接待过耶稣,他虽然自己没有能力,但是他在尽力的发出自己的光和热。而这个财主的他有能力他却不去做。


神的主权就是神要打破人的观念,要去扭转人的观念。拉撒路和财主在活着的时候,财主认为我可以靠我的金钱,我死后我让我的家人给我烧车烧马,我在阴间还能够享受,拉撒路可能在活着的时候也认为对人生失去了希望,虽然我如此我依然不忘去爱别人,但是神要扭转他们的观念,神要亲自来介入其中,圣经告诉我们那些以钱财当做灵魂的归宿的人注定是失败的。


就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。


人活着不是活着的时候不做坏事,可能不会面临什么什么,人还需要去做更多,因为人活着的意义不单单是为自己而活。


信仰教导我们人活着,不是为自己而活,他们同有一个祖宗,我们大家都是有同一个上帝而造, 亚伯拉罕我们大家都非常熟悉,他是信心之父,是相信上帝的人,这些经文告诉我们说拉撒路是在一个相信上帝的人的怀抱里面得到了安慰,是在给我们说一点,就是说亚伯拉罕是我们得安慰的一个桥梁,这个人他是相信上帝的人,耶稣在讲这个故事的时候是在告诉我们,拉撒路在相信他的人那里得到了安慰,相信谁呢?相信耶稣,我们今天也要如此,那么我们来看,我们今天在这个世界当中,我们在讲这个故事的时候,一定要避免落入一种错误的观点,就是说是不是我们生前有钱我们就要下地狱,我们生前是个穷人,我们就要上天堂,耶稣在这里举的这个例子,他并不是一视同仁。


不是所有的富人都这样,也不是所有的穷人都这样,富人也有良心的,穷人也有穷山恶水出刁民。但是耶稣今天为我们举的例子,是一个让我们反省的例子,我们比着北京上海那边的人,可能我们是个穷人,但是我们比的那些贵州宁夏那边山区的人,我们可能就是一个富人,所以说我们每个人都可能在别人面前是一个富人,在另外一群人面前又是一个穷人。


神让我们注意的是,当我们处在这个有能力有金钱的地位的时候,我们该需要做什么?在创世纪当中,上帝告诉我们说他创造了人类,他让人类治理全地管理这个世界上的鸟鱼呀,和这个世上一切的飞禽走兽,他让我们治理这地,该怎样治理?这个世界需要人认识到人是一个治理者,不是一个拥有者,人是上帝放在这个世界上管理大自然的管家仆人,而不是说是一个主人,没有谁敢说我是大自然的主人。


旧约当中,这段经文为什么讲摩西和先知,因为对于当时的受众群体来说,他们的圣经就是旧约,而这段经文当中说的死人复活,我们也可以理解为耶稣的复活,上帝已经借着摩西借着先知,把该遵守什么已经告诉了当时的人,但是今天许多不认识主的人,不信主的人,他们对自然没有敬畏之心,她们认为我只要有钱,我想吃什么就吃什么。违背了上帝的命令,忘记了自己的身份。


我们说人定胜天,有的时间人无法胜天,我们从这一节经文当中看到,财主希望拉撒路蘸一点凉水放在他的舌头上,让他减缓一下被火烧的痛苦,亚伯拉罕说在你我之间有深渊,在中间隔着,我不能到你那边,你也不能到我这边。这个深渊是谁所造的?是上帝所造,上帝掌管着的一切,他为人死后的灵魂的去处铸造了一个人不能逾越的地方,就像他在我们活着的时候,给我们的心制定了许多不能逾越的部分。


一个敬畏上帝的人,敬畏自然的人。认识到创造天地的神是一位真神的人,和拜偶像的人之间就会有一种区别。


上帝希望我们能够认识到他是一位创造天地的主,日月星辰,大海,地球,月亮都是他所创造。家里面所带的挂在墙上的只是死去的一副肉体。那么我们知道上帝的主权是什么,上帝的主权就是说人最后的去处,人最后面临的审判,面临的结局,全部由他而定,人的命运就在于他的手中。


那么有的人可能会说,既然人的命运在上帝的手中。我还要去努力什么?我还要去做什么。上帝告诉我们,上帝创造人类。不是让人类在这个世上肆无忌惮的奢华厌了,而是要让人在活着的时候,认识他,产生一种敬畏之心,不做坏事,不生恶念,勤劳帮助人。善待任何一个邻居。爱恨你的人,为那些逼迫你的人祈祷。


每一个相信上帝的人都知道最后的审判不在于我们都在于上帝,中国文化里面说什么呢?举头三尺有神明。神明这个神指的哪一位神呢?是指我们拜的这些木头泥巴,是指这些不能说话不能回应的吗?不是,将来我们是在阴间受苦还是在上帝的国度里面。我们是在深渊的这边,还是在深渊的那边,这是需要我们每一个人来认真思考的。


我们可以看到拉撒路在整个过程当中他是沉默不语的,无论是圣经上记载拉撒路的时候,无论是他在财主的门口没有得到财主给他施舍,圣经也没有记载他向财主抱怨,甚至到阴间的时候,他再一次看见财主的时候,他也没有嘲笑他,他没有在一个幸灾乐祸的环境当中,这是一个基督徒的品格,不对人间的痛苦幸灾乐祸。他也没有对这个财主指使他你为我做什么做什么感到愤怒,拉撒路在圣经上记载,他是耶稣的朋友,耶稣在圣经上说我们的朋友拉萨路睡了,但是呢,我们也知道,在圣经旧约当中,亚伯拉罕也被神称为他的朋友,神的朋友不以金钱不以地位来看,耶稣来到世上的时候,圣经告诉我们说基督耶稣降世为要拯救罪人,耶稣的朋友都是哪些人呢?都是些罪人,当耶稣来到世上的时候,那些有钱的人穿的好的人说,你看他竟然和那些妓女淫妇,贪污腐败的官员坐在一起。他们自认为自己很圣洁,耶稣在说什么呢?耶稣说有病的人才用得着医生,没有病的人不用看医生,他就是一个灵魂的医生,他来到这个世上是做什么的,是要拯救人灵魂上的疾病,无论是妓女,还是那些小偷,他们都是身上有罪的,耶稣和他们坐在一块吃饭的目的,不是说吃一顿饭,而是耶稣要教导他们走上一个正确的道路。


拉撒路从头到尾没有说一句话,因为他明白圣经上上帝的主权,耶稣来到世上,他不以人的外貌来跟人做朋友,圣经上神告诉我们说人看人看外表,神看人的看内心。


圣经上说神是鉴察我们心思意念肺腑的神,我们的五脏六腑他都知道我们心里面在想什么,所以圣经上也说你要保守己心胜于保守一切,因为你一生的果效都是由你的心发出来的,拉撒路生前没有什么才能够像这个财主一样跻身于上层人物当中,但是耶稣却称他为他的朋友,为什么呢?因为他自己无依无靠,他唯独将神当成了他在世上唯一的依靠,将这一份对永生神的信仰当成自己的依靠,而这个财主他的信仰是什么?他的财就是他的主,他的金钱就是他的主,他把他一切的精力和时间都花费在吃喝宴乐上面,他认为这一切都是他在世上活着的唯一的目的唯一的意义。


圣经上记载了拉撒路的名字,却说有一个财主,没有说这个财主叫什么姓什么,他是在告诉我们什么呢,在告诉我们什么样的人是财主,那些把今生看得过于重要,只注重于今生享乐的人,都是财主。


甚至他们把娱乐当成自己的偶像,他们觉得我今生的一切都是我的。所谓的财主就是说他把某一件东西当成了自己生命中的主宰。不仅仅是金钱,拥有这些东西的人,把其他的物质当成了自己今生的主宰,把吃的喝的当成了自己今生的主宰,圣经上神告诉我们说神的国度里面不在乎吃喝喝。一代过去,一代又来。


我们来看第三点,得救的方法?


这个财主啊,一看到这一副情形,觉得这一副情形很吓人,他首先想到的是谁呢,是他家里面的5个弟兄,他们那5个弟兄还在世上活着,甚至还在世上像他一样在吃喝,我们为什么说他的那5个弟兄也像他一样在世上在吃喝玩乐呢,因为这个财主说什么,你去让拉萨路告诉他,对他们做见证,免得他们也来到这痛苦的地方,为什么他们也来到这痛苦的地方,因为他们身上也有财主这样的品质和特征,这个财主继续说,若有一个人从死里复活到他们那里去,他们必要悔改。


什么叫悔改?所谓的悔改,就是说这个人以前在做一件不对的事情,但是他现在呢,往一个正确的地方去了,这就叫悔改,我们明白圣经告诉我们这一个道理,其实我们想一想。这个财主他在这个阴间里面,他的这个价值观还没有拓展开,他的心胸依然是这样狭窄,依然没有做到为别人去着想,他只想到了他家里面的那5个弟兄,他没有想到他周围的那些像他一样,那些酒肉朋友们,在此时此刻我们承认这个人顾念血缘关系。但是我们要明白,在这个财主的口里,他说他的祖宗是谁呀,我主亚伯拉罕,那么拉撒路他的祖宗也是,拉萨路和这个财主是没有血缘关系,但是此刻他在为与那些有自己有血缘关系的5个弟兄去祈求,但是他却忘记了人的得救不在于血缘关系,你不能说我的祖宗是亚伯拉罕我就能够得救,他应该反思的认识到自己,我的祖宗是一个信靠上帝的人,我虽然我是他的子孙,但是我如今却落到了这痛苦的地步,他应该反思这种痛苦的地步的。是什么?原因是什么?是因为他没有行到神的心意之上。


他还在抱怨他,他还在给亚伯拉罕搞理,他说若有一个从死里复活的到他们那里去,他们必要悔改。落到了这部田地的时候,他还在证明自己的人生价值观中有一些是正确的。其实在神看来,他的人生观是错误的。如果一个人在活着的时候,不敬畏上帝,不与人为善。那么即使他看见死人复活,他也不会心动,也不会回来,这是我们从他的身上看到的一点局限性。今天的人你去劝他信主,他会对你说,要是真有神,你把神拿出来让我看一看。但是亚伯拉罕的意思是什么?一个死人复活不复活不重要,即使你们看到这样的神迹,如果你们心中没有敬畏上帝的心,没有一个好行为的心,你们依然无法寻求得到的。


基督教的信仰告诉我们,唯有信耶稣才是我们认识那一位上帝的源头。许多人就说,如果你的信上帝是真的,你让我看一看他,耶稣给我们描绘了这样一幅场面。可以想象在阴间有很多像财主这样的人,他们此时此刻也希望这些活着的人能够不要像他们一样到那个痛苦的地方,为什么我们会知道这些,因为这是圣经上耶稣亲自为我们讲的,因为他自己,乃是天地创造宇宙万物的主,他创造了人类,也知道人类的灵魂的去处。


拉撒路这个人他生前就是一个穷人,他没有能力,甚至连走路他就不能走,他没有能力去行善,他没有这么多的金钱,但是他为什么能够和神同在享受那一份美好呢?因为他认识到自己是由神所造,他没有像这个世界上的芸芸众生一样去拜一个木头,去拜一个偶像,去拜一把尘土。


一个孩子认识到了自己亲生的爹妈,他就能够有这个儿女的名分,他就能够回到这个家中,圣经说凡接待他的就是信他名的人,神要赐给他们权柄,使他们做神的儿女,圣经也给我们记载了一个浪子的故事,这个浪子以前离开了自己的父亲,在这个世上花天酒地,后来把钱花完了,想起来自己还有一位父亲,此时此刻他没有能力,他没有任何的钱财,圣经上记载这一个浪子,他吃猪吃的东西。他没有能力去行善,他也没有能力去作恶,但是应该他有一颗悔改的心,他认识到自己是个肮脏的,回到家里面的时候,他的父亲在等他。他的哥哥说我在家里面天天给你干活,为什么我还得不到你好吃的好喝的,为什么这个浪子在外面花尽了资产又回来了,你为什么对他这样好?


这个浪子认识到是不配的,因为我犯了罪,我得罪了我的父亲。他的父亲说什么呢?你整天和我同在,但是你这个弟弟他是失而复得的,他是曾经丢失又曾经回来了,他不再把那个世界当成他的主,不再把他的狐朋狗友当成他的主,他终于认识到父亲的家是他唯一的归宿。


这在哲学当中,有一个很著名的就叫做我是谁我从哪里来要到哪里去,基督教的观点是什么?基督教的观点是人不能靠着人的行为得救。那我们可能会问,对于在直播间的一些刚接触基督教信仰的朋友,他们可能会觉得那如果不能靠着自己的行为进入天堂,为什么圣经还要求人去行善去做好事,去在这方面努力的,去努力不去犯罪,为什么还要这样?基督徒的行善在于什么呢?首先认识到自己是个罪人。我以前是一个罪人,我以前是一个犯罪的人,我以前有过这样那样的毛病,我曾经伤害过人,我曾经跟揍骂过人,我曾经在心里面恨过某些人,我曾经吃喝嫖赌。


罗马书当中告诉我们。


行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。


我认识到我是一个人,我在今生不能这样浑浑噩噩的失去我的生命,我认识到创造我的那一位主,他创造我希望我的灵魂能够是圣洁的,所以因着我信他,我要以后努力的改变我身上的这些罪。


所以那五个弟兄也代表今生的你我。



有一些思考 · 做一些分享

微信ID:zhaohewei

讲章:财主与拉撒路

欢迎点击在看,欢迎分享到朋友圈

谢谢



所属主题
前一篇文章
下一篇文章
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章