星期日, 29 9 月, 2024
spot_img

如何求助——默想《诗篇》第四篇

人到中年有太多的问题,其实,人在什么光景下都有问题,什么时候都能感到生活的难处,以至于我们能谦卑下来、求告神,而不是像那种藐视神的人,任意妄为地生活在这个世界上,感谢主,在你里面,依旧有难处——使我们的生命不至于滑向死亡!

大卫的祷告,也是我内心需要向神求助的声音,是你内心弹拨的声音吗?

(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)

4:1

显我为义的神阿,

我呼吁的时候,求你应允我。

我在困苦中,你曾使我宽广。

现在求你怜恤我,听我的祷告。

“显我为义”的神,不就是那位让我“因信称义”的主吗?

我得救,无论是永生的救赎,还是今生困苦的救赎,都不是因为我有什么好行为,值得上帝救赎我,值得上帝帮助我,我被救赎,我被帮助,是因为那位“女人的后裔”“与蛇的后裔”争战的主,是那位“像摩西将要来的先知”,是那位“承接大卫宝座,永远为以色列王”的主,用祂的慈爱和大能救赎了我!赦免我的过犯,接纳我为天国事业的嗣子,天父的儿女,我不配,但这些借着信心临到我了,我还有什么怀疑吗?不,撒旦攻击我的信心,但我坚信:十字架上的基督就是我的确据。

“我呼吁的时候,求你应允我”。我现在要祷告,我向我永生的神,我的天父祷告,求您应允我;天父不是我地上的父亲,我地上的父亲有许多人性的败坏,也是罪人,我因着我不认识真理,曾经以为天父就像我肉身的父亲那样,主啊,我错了,我要寻求您的帮助,您一定会帮助我,不是我有什么好行为,好品行,乃是因为您是良善的父,救赎我的主!

我在困苦中,你曾使我宽广。您确实让我宽广,在中国从事写作工作,我没有任何组织依托、贵人相助,我能坚持十年,都是您的恩典,您的真实与慈爱刻写在我心上,撒旦和牠的差役,用各种诡计引导我灭亡,至少让我不再服侍您,跟随您,但您救赎了我,有谁比您更爱我呢?主,没有,一条宽阔大路在我脚下走过。

“现在求你怜恤我,听我的祷告如今,我还是要向您祷告,因为我的无助,我的困苦只有主,我的神,我的父才能真正明白、体会,我跟谁说呢?人都有自己一堆麻烦的事情,有能力的,不会帮我,想帮我的,总是没有能力,耶和华,我的神,惟有您是我的主!在人世间,我算什么呢?不要说别的,愿意听我诉苦,信得过的人能有多少呢?主啊,人往高处走,水往低处流,惟有您不会憎恶受苦的人(诗篇22:24)!

4:2

你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢?

你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)

上流人,就是那些社会的成功人士,他们有太多的优越感!

是我这种人所没有的,我走十字架的路,有权的时候,我不愿意贪污得罪神,做外贸的时候,我不愿意得罪神去撒谎骗客户,在茫茫人海,我只愿意服侍神,其它没有什么意思,因此我没有“成功”,还一天到晚给人“唠叨”福音,忙到中年,也没有什么名堂,这是一条十字架的路,在人看来是羞耻的,在上帝看来这是一条“尊荣”的路。

上流人啊,你们什么时候悔改,看见上帝的光芒呢?这是我不知道的。

成功人士?像彼拉多一样的官员,会关心“真理是什么”,问问而已,套话而已;我曾经听一个知名的牧师讲解《威斯敏斯特信仰告白》,三天时间没有一次谈到永生,都是讲论如何改造我们自己和中国,“永恒”的,才是真实的,人世间,草木荣枯、悲欢离合,“古今多少事,都付笑谈中”,基督徒是为永生活今生,这样一刹那的爱、服侍和奉献,哪怕是一杯凉水,具有永恒的价值了!

成功人士啊,你们放弃虚假、活在永恒之中,到什么时候呢?这是我不知道的。

4:3

你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。

我求告耶和华,他必听我。

谁是虔诚人?除了主耶稣基督,大卫是吗?大卫犯过奸淫、杀夫夺妻!亚伯拉罕吗?撒谎、还影响孩子以撒也跟着撒谎……

“因虔诚人断绝了。世人中间的忠信人没有了”(诗 12:1),如今,我们借着信心,进入基督里,效法基督耶稣的生活,就是大卫所仰望的弥撒亚“坐在父神右边”的那位,将祂的公义让我们披戴!

虽然我不虔诚,但是我内心渴望虔诚,极力地追求言行上的虔诚,反证:我(们)是神的儿女,反证我们属于效法基督的虔诚人。

为此,我求告耶和华,他必听我!

这是多么大的信心啊!在很多教会圈子里,我很少看到;有教义有知识的人很多,夸夸其谈,高举成功神学的人很多,但是在困苦中,遵行神的旨意,表现出信心的人很少!

我求告耶和华,他必听我!

这样的信心,这样的真理,让我的灵魂感到颤抖!

在仇敌猖狂、教会被撒旦势力逼迫的时候,基督徒被鄙视的时候,我们有什么底气呢?

只有一句话:我求告耶和华,他必听我!

这样的生命,绝不是一个草木禾秸,乃是金银宝石!

4:4

你们应当畏惧,不可犯罪。

在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)

基督徒也有畏惧,和不信的人畏惧是不一样的。基督徒是因为知道神的公义,恨恶罪恶,神必然管教作恶的人,虽然是祂的儿女,但因为爱神的缘故,不想让圣灵担忧,内心也有来自神的能力,有来自神的希望,如主日不作私事,不贿赂官员,对抗罪恶,所以“不可犯罪”!

“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”(约一 4:18),这种惧怕是绝望的,是没有拯救盼望的,主日不作私事,生意受损怎么办?李爱约是运动员,不参加比赛吗?领导来检查呢?——软弱、不信者就惧怕了,因为他们对神的信,明白到的神之爱,是不完全的。

在床上的时候,我们容易犯罪!“他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。”(诗 36:4)

在床上的时候,我们要心里思想:神真理,我们的生活的真实,以及两者之间的关系,我们需要肃静!“非宁静无以致远”,这是一个常理。如果一个人在床上听摇滚式的音乐,或琢磨着怎样对付别人,算计别人,这个晚上何时才能睡觉?

4:5

当献上公义的祭,

又当倚靠耶和华。

献上公义的祭:上帝公义的祭就是遵行祂的法度,训诲,即爱神与爱人的十条诫命为中心的道德法则,不作恶的原则!爱别人的原则!这是圣洁生活的标准。因为救赎的祭是主耶稣献上的,不是我们献上的!

我内心太容易骄傲了,有点服侍、有点美德就容易瞧不起人,所以主警戒我:依靠耶和华!在信心中行善,才是真善!否则就会傲视他人,把自己当作高人一等的“圣人”。

4:6-7

有许多人说,“谁能指示我们什么好处?”

耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。

你使我心里快乐,

胜过那丰收五谷新酒的人。

许多人会嘲笑基督徒,嘲笑敬虔的人,这样做有什么好处呢?

你信耶稣发财了吗?成名了吗?买房买车了吗?…….

怎么办?像阿Q一样吗?精神胜利法?

不是,我将如此祷告“耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们,你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

至于神怎么赐福祂的儿女,神怎样报应祂的仇敌,这是我不知道的,求神恩待我!

但我也应该有信心:“他从一切的急难中,把我救出来。我的眼睛也看见了我仇敌遭报。”(诗 54:7),即或不然,应该相信“神一定让我们心里快乐”,而不是追求精神胜利法!

4:8

我必安然躺下睡觉,

因为独有你耶和华使我安然居住。

什么是平安?

平安不是抽象的,乃是实在的一种生活方式:安然躺下睡觉。

天塌了怎么办呢?——明天的收入在哪里呢?得罪了人怎么办呢?教会受到逼迫怎么办呢?我的孩子明天在哪里呢?还有诸多的经济、生活和政治困难,都实实在在地存在我们生活中,我怎么办呢?

不要紧,天塌下来,有基督撑着,祂是我们的主,你怕什么毛线呢?

所以,大卫饱经忧患,执掌王权,也能安然入睡,因为“独有你耶和华使我安然居住”。

这些应许,在基督里,我也有资格说:阿门!

如何求助——默想《诗篇》第四篇

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章