星期二, 7月 2, 2024
spot_img

像委身的牧羊犬,别自求多福、也别苦修(诗篇122)

一、中国的清流传统

独善其身、自求多福,是我们国人喜欢说的话,在一个充满忧患和败坏的时代,我不敢苛求别人:如老子的隐身、陶渊明不为五斗米折腰而退居…..这是中国文化中的隐士传统、清流文化!

这些人看到世界的败坏,唉声叹气,又不愿意同流合污——我惹不起,还躲不起吗?哥走了,忘记哥,哥只是一个传说!已经是非常了不起!

我认识某律师,别的律师都发财买豪宅了,他清苦得半死,打一些不赚钱的官司,几年下来,不但没有商品房,连老婆生孩子的胆量都没有。

我认识某教师,几十年来从事教育工作,别人多少会从学校经费里搞点什么,他呢?住着破屋子,兢兢业业教书,别人也看不起他——实在没有什么出息,他拉着二胡,自得其乐!

……

这些人都是生活中特别平凡的人,也没有什么特别的宗教信仰,不像老子、陶渊明那么有才华、出名,自然也没有媒体关注,我发自内心地尊敬他们!

所以我给自己取了一个笔名叫“肖遥”,来自庄子的《逍遥游》。我没有信主之前就取好了,也被向我传福音的姐妹叫开了,也不好改了。

这种隐士式的生活,影响到中国的基督徒,就是没有教会观的自求多福!因为他们看到教会界也一样的败坏、冷漠,但又不愿意同流合污,就独自敬拜神,远离教会,搞在家教育或别的文字事工…….(人离开教会,当然还有别的原因,这里就不说了)

二、西方的苦修传统

在欧洲文化传统中,有一个犬儒主义,就是像狗一样过着穷苦生活,不是他们没有发财能力,而是不屑于世界的贪婪和堕落,马其顿国王亚历山大,一度征服世界,巡游某地,遇见正躺着晒太阳的哲学家第欧根尼(希腊文Διογνη 英文Diogenēs):

住在一个木桶里,所拥有的所有财产包括这个木桶、一件斗篷、一支棍子、一个面包袋。这位世界之王上前自我介绍:“我是大帝亚历山大。”哲学家依然躺着,也自报家门:“我是狗儿第欧根尼。”大帝肃然起敬。

亚历山大大帝问他需要什么,并保证会兑现他的愿望。第欧根尼回答道:“我希望你闪到一边去,不要遮住我的阳光。”亚历山大大帝后来说:“我若不是亚历山大,我愿是第欧根尼。”

这种文化影响到基督教,就形成了天主教历史上的苦修生活、修道院!因为基督教成为社会主流之后,被皇帝定为国教之后,什么三教九流和机会主义人物就涌入教会,教会是世界败坏的一部分,因此有人厌恶之,又无力改变整个社会局势,就形成了苦修生活,修道院(当然还有别的原因才形成修道院,这里就不说了)

三、先知使徒的传统

但是在人类良知之上,还有一个伟大的传承,就是先知和使徒的传统,即启示文化的传统!

就是秉承上帝的启示,在地上迎接上帝的国到来,声嘶竭力地喊叫:天国尽了,要世人悔改,不向任何君王低头,而不是得君行道!君王也只是罪人的一个,名人他们也没有什么稀罕!

他们东奔西走,坐牢砍头也要聚会,也要警戒人上帝的审判临到一切沉迷于罪恶的人!而不是作什么公共知识分子!

他们也不是什么圣战士(塔利班),虽然他们的身份很多,但基本上是手无寸铁,许多人还是身无分文,或者无名小卒!

…..

他们在地上没有任何功名利禄的报酬,也不讨从君王到民众的喜欢,也不稀罕这些喜欢!更没有李白式的怀才不遇,也没有陆游式的沉痛无力!

相反,人们喜欢捏造各种坏话或笑话毁谤他们、用鞭子或监狱打击他们,或者直接把他们杀了——因为这种人实在让人厌恶、如马路旁边的鼻涕一样!

更不是总统们的顾问牧师或者帝王的南书房行走!

他们是人世间的可怜虫和讨厌鬼!

他们不存性于希腊-罗马文化的传统里,也不存在阿拉伯-伊斯兰文化传统,也不存在儒道佛的中国文化传统里!

他们存在于犹太-基督教的文化传承,被上帝的话语所充满的人中:

这种人不是自求多福,而是心在神的国度里,身在一家地方教会里!

这种人不是教会清流,而是成为神国度的建设者,有一份热发一份光!

这种人不是犬儒主义,看到教会败坏,以苦修和自苦表明自己的属灵!

不,他们不是,他们秉承先知和使徒的传承,像一只牧羊犬一样跟随基督耶稣向着羊群声嘶力竭地喊叫、奔跑,让羊群跟随牧者前行,而不是跟随自己走!

他们惟独效忠牧羊人!

不会讨好世界:在基督之外,还存在救恩,也可以得救!

不会陷害羊群:圣经之外,还有青草地和溪水可以吃喝!

因为他们不是“圆通大师”,甚至做人有方无圆,喜欢牧羊犬的人总是极为少数!

但,惟有死亡才能停止他们的工作。

今天的你我,信耶稣基督还没有到先知和使徒的程度,我们也不配像”先知和使徒那样受苦”,上帝的荣耀极大地彰显在使徒和先知的身上,我不敢奢望,这是我现在身体承受不了的,但效忠基督,爱神国度、爱教会的心肠不应该缺乏吧:

122:1-9

人对我说,我们往耶和华的殿去,

我就欢喜。

耶路撒冷啊,

我们的脚站在你的门内。

耶路撒冷被建造,

如同连络整齐的一座城。

……

你们要为耶路撒冷求平安。

耶路撒冷阿,爱你的人必然兴旺。

愿你城中平安,愿你宫内兴旺。

因我弟兄和同伴的缘故,

我要说,愿平安在你中间。

因耶和华我们神殿的缘故,

我要为你求福。

像委身的牧羊犬,别自求多福、也别苦修(诗篇122)

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

被讹诈后

力量从哪里来

我生命中两双父亲的手