星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

婚姻的三大目的和一条道路

婚姻的三大目的和一条道路

一、哪三个目的呢?

1、成全:男人在上帝的国度里有使命,女人愿意帮助男人成全这个使命。

经文:

2:18 耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他

5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头

【理解】做一个好丈夫,好父亲,是上帝对男人的呼召;做一个好妻子,好母亲,是上帝对女人的呼召;其次是社会工作或建设教会的责任或呼召。

所以一个成熟的男子或女子,不仅是生理上的成熟,生活上知道如何赚钱理财,更应该明白神给自己的使命,如果志同道合,“圣徒相通”,就可考虑结婚。

如果不是,只是找条件合适的人,“我有什么条件”“对方有什么条件”,彼此都觉得合适,这不是婚姻,这是“交易”!

2、果子:为主生养众多,增加虔诚的后裔,即结出福音的果子

经文:

2:15 虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。

6:43 因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。

【理解】教会最基本的单位不是个人,而是家庭家庭是最小的教会,教会是大家的家庭。每一个父亲或家长,都是天生被神差派牧养家人的牧者,都应该照着监督或长老的要求装备自己(提前3章),如果家长不带领家人开展家庭敬拜,教会应该劝诫。

牧者或长老平时探访家庭,探访什么呢?谈股票?谈地产?谈孩子入学前途?…….最重要的是了解家庭的属灵状态,对家长进行个别辅导,即教牧啊。让家长成为一个“好树”:所谓敬虔家庭,首先不是帮助儿女,乃是帮助家长。

另外,圣经上哪个属灵前辈,没有“生养”属灵后裔?!只有“多少”的差异,而不是“有无”的不同!多数人不是牧养教会的“保罗”,而是建立家室的“以撒”或“雅各”。

3、圣洁:彼此守望,彼此贞忠,过圣洁生活,夫妻一体了。

经文:

林前 7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。

13:4 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。

彼前 3:7 你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。

【理解】世界的心理学告诉人,人不能掌管自己的情欲,必须找发泄口,说什么三天之内,男人应该如何如何?!扯淡!圣经告诉我们:“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前 9:27)

因为基督的救赎大能,即圣灵的能力,能帮助一个青年男女,逃避少年人的私欲,胜过罪恶的(太1:21),不需要刻意压抑自己,像蒋介石的日记一样骂自己,单纯需要祷告、依靠神即可。

但一般人不是保罗,没有独身恩赐、广传福音的使命以及为主殉道的机会,那么应该建立家庭,过正常的夫妻生活,夫妻同工,牧养家人!

为此,彼此守望祷告,看对方为唯一,互相守“贞操”,而不是单纯要女人如何,或者全乱套。

当代西方文化也好,中国习俗也好,都是淫荡的,酒桌上,没有色情笑话不能好好吃饭,电影里没有男女缠绵反而不正常,网络上充斥着色情挑逗的图片、软色情小说和游戏…….独善其身,真不容易,周围全是仇敌的工作。

——以上内容,参考《威斯敏斯特信仰告白》“第二十四章 论结婚与离婚”:“婚姻制度的设置乃为夫妻的互助(创二18),按正道生儿养女,繁殖人类,增加教会圣洁的后裔(玛二15),并防止污秽不洁(林前七2、9)

二、哪一条道路呢?

“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前 1:22-24

这条路,就是十字架的路!也是神掌管我们生命的唯一道路,因为我们能成就神心意的婚姻,不是靠我们自己,乃是靠神的大能,包括三个方面:

1、个人生命,被神话语掌管!

道与神同在,道就是神(约1:1)“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。(诗 119:9)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗 119:105)

那些不热爱读圣经的人,一定是生活的瞎子;不常读圣经,不能好好解经的人,一定是生活的近视眼。

主耶稣抵挡魔鬼撒旦的作为,靠的就是神话语的能力;亚当夏娃被撒旦诱惑,就是串改神话语,不顺服神话语,以至于失败。

2、祷告神,被圣灵能力充满!

“……你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅 4:2、3 )

你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约 14:13)经历过神能力的人,一定能感受到神的信实。

不爱祷告的人,一定是软弱的人,生活在血气当中的人;不祷告的人,一定是非基督徒,假信徒,如果神是我们的父,我们怎么可能从来不和他说话呢?!

3、效仿主耶稣,追求祂的生命

我们自己和我们的家庭,都处于不同国家、时代的出镜里,你的难处,周围人不懂,别人的难处,我们也不懂…….社会纷繁复杂,人生变幻莫测!学不完的经验,吸不完的教训!

但有一个总原则:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗 8:28-29)

即效仿主耶稣的人,在历史中得益处,在动荡中得好处,什么是爱神的人,就是效仿主耶稣的人。所谓万变不离其宗,就是这个“宗”!

婚姻是一条十字架的道路,彼此要舍己,成全基督在对方身上的心意——彼此都乐意效仿耶稣,活出基督的生命!

没有这样的心志,在今天这个时代,婚姻很难维持下去,生活中太多繁琐的事情,太多彼此冲突的问题,如果没有基督的生命,我真不知道如何走下去。

——————

更多的交流,欢迎加个人微信:jiduhuajiaoyu

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章