星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

应许中生养众多,必蒙神祝福

 

提纲:

一、问题和现象

二、什么是神的应许

三、什么是儿女或生养众多

1、亚伯拉罕到底有几个孩子

2、你说保罗如何生养众多的?

四、生养的两个方面:身体和灵魂,家庭和教会

五、故意不生养是有罪的

六、淫乱多子会有灾祸的

七、神的恩典会永远够用

 

结论:

教会不在于人少,关键是用真理生人、养人,传真福音;

家庭不在乎人多,关键是在应许中,为上帝得虔诚后裔。

无论是人多,还是人少,上帝的恩典从来是够用的,只要教会和家庭,都在神的应许中存活。

 

一、问题和现象

   1、旧约说“生养众多,治理这地”(创1:28,9:1、7,28:3,35:11,利26:9),神说这是上帝耶和华对子民的祝福,虽然他们生活在埃及( 1:7),流放到巴比伦(耶3:16,29:6,结36:11

   2、新约说:耶稣进前来,对他们说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:18-20)

新旧约是互相矛盾的吗?上帝好像世人一样愚蠢吗?会自己打自己的脸吗?肯定不会,那怎么看上去不一致呢?好像新旧约是两位神一样,如异端马提安所阐述的。

   3、穆斯林妇女用子宫征服全世界,特别是欧洲在沦陷、绿化,可怕吗?从圣经如何看待呢?

   4、不避孕,生养众多子女是极端者所为,所标榜,还是圣经的精意呢?

   5、保罗怎么没有儿女呢?耶稣拣选的使徒,他们的儿女在哪里?谁知道?

   6、什么是福音的生养?什么是肉身的生养?矛盾吗?

   7、生那么多孩子有什么用呢?耶路巴力70个孩子还不是被杀掉?大卫的儿子们不但自相残杀,还要追杀父亲?至于中国社会“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”。

   8、高房价、学费和医疗保障,是最好的避孕药,谁敢生?每一个孩子的养育,都是二万五千里长征,可以有一次,难道要重走多次吗?

   9、传福音,带人做决志祷告,布道会,一次有上千人聚会,上百人决志奉献,岂不必自己生孩子更好?

   10、自己生那么多孩子,谁能保障他们都信主呢?!岂不是白养了?

   …….

   本文回答以上问题,为基督教教育,为教会界的混乱,希望趋求一个答案。

 

二、什么是神的应许?

    应许,就是承诺。

    应许,就是上帝与人订立的圣约。

    圣约在哪里?承诺在哪里?在圣经的阐述之中,而不是哪个宗哪个派的经典里。

我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。(利 26:9)

神是信实的,祂不会悖乎自己的约。

但人是有罪的,会背约,即便蒙恩后的圣徒,也会因为盈余的罪性,而犯罪:

我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇,聚集你们在各城内,降瘟疫在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。(利 26:25)

此话是对亚伯拉罕的子孙讲的:即背约受处罚

如果基督徒守约呢?就蒙祝福:

 

儿女是耶和华所赐的产业。

所怀的胎是他所给的赏赐。

少年时所生的儿女,

好像勇士手中的箭。

箭袋充满的人便为有福。

他们在城门口和仇敌说话的时候,

必不至于羞愧。

(诗 127:3-5)

什么祝福呢?

产业的祝福,诸位,我们做生意,是不是每次都有大订单?但做业务的要出去跑单吗?懒鬼才不出去。我们种地的,谁能保证每次都要好收成,但农民要不要种地呢?要不要尽力耕作呢?要,除非不想吃饭。

赏赐的祝福,诸位,赏赐什么东西是我们自己说了算吗?过年的时候,我们能暗示客人,你来我们家,要送什么礼物吗?除非是贪官,谁敢这么冒昧!所以,孩子是男是女,我们不应该强求。

与魔鬼,与撒旦争战,必须有自己的儿女!什么是儿女,后叙。

儿女是武器,是我们手中的箭或枪炮!谁能保证自己打枪、射箭是百发百中呢?不可能!因为有错失,就放弃射箭吗?放弃预备枪支弹药吗?

不是,作为福音的精兵,作为神的儿女,不能!

每一个基督徒的孩子,都是射向仇敌的箭!

箭袋充满,是必须的。

至于具体的数量,不是我们人说了算,神给多少,我们要多少。(以撒家就一对双胞胎,根本没有避孕;耶路巴力家70个,怎么说呢?)

 

三、什么是儿女?或生养众多?

   习惯告诉我们:我们亲生的孩子就是我们的儿女!习俗可以这么认为,但圣经不是这么教导的。

1、你猜亚伯拉罕到底几个孩子?

    一处说,亚伯拉罕只有一个儿子:

天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。(创 22:12 )   

亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰,约珊,米但,米甸,伊施巴,和书亚。约珊生了示巴和底但。底但的子孙是亚书利族,利都是族,和利乌米族。米甸的儿子是以法,以弗,哈诺,亚比大,和以勒大。这都是基土拉的子孙。(创 25:1-4)

这里有6个孩子,都是亚伯拉罕亲生的儿子。

加上另外一个儿子“以实玛利”,合计不是8个吗?

怎么说“以撒”是亚伯兰的独生子呢?

《罗马书》回答了这个问题,定义了什么是应许所生的儿女:

这不是说神的话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人。也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女,不是神的儿女。惟独那应许的儿女,才算是后裔。因为所应许的话是这样说,到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。(罗 9:6-9)

以实玛利是亚伯拉罕犯罪,和妾夏甲所生的孩子,也跟随了夏甲的信仰,娶了埃及女子为妻,是血气所生的。

基土拉的六个孩子,虽如米甸传承了亚伯拉罕的部分信仰,如摩西的妻子希波拉懂得如何给儿子行割礼,摩西的岳父也是祭司,但原来已经偏离了亚伯拉罕的信仰,是摩西在出埃及的时候,重新给岳父一家传福音或传真信仰的。

只有以撒和以撒的后裔,才真是“因信称义”的子孙,所以在上帝的眼里,亚伯拉罕只有一个儿子,即独生子以撒。

 

2、使徒保罗的儿女在哪里呢?

1)提摩太就是保罗的真儿子

奉我们救主神,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你。(提前 1:1-2)

为何呢?保罗说提摩太:

但你已经服从了我的教训,品行,志向,信心,宽容,爱心,忍耐……但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后 3:10、14、15)

因为提摩太传承了保罗领受的圣经真理,领受了神透过保罗传递的教训、品信、志向、信心、宽容、爱心和忍耐。

这样的儿子才是真儿子。

肉身是自己生或不生,都不重要。

以撒之所以是亚伯拉罕的独生子,也就是唯独以撒传承了神透过亚伯拉罕带来的教训、品信、志向、信心、宽容、爱心和忍耐。

是灵魂的生养。

新旧约不矛盾啊!

2)保罗是如何生养众多的呢?

    保罗是以基督的心为心(腓2:5),效法基督,降卑自己,和弟兄姐妹一同做工,而不是“独自一个人”生养!

肉身的生养,需要一男一女!

福音的生养,需要教会的同工:

A、首先是圣灵透过教会差遣的:

他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。(徒 13:2-3)

B、绝对需要同工的齐心努力:

然而我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。(腓 2:25)

C、也是在他人基础上努力的:

想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。(提后 1:5-6)

 

总之。保罗的生养是保罗作为教会的领袖,和其他同工一起努力的结果,不是今天那些教会界的英雄好汉,带领人做一个决志祷告,就在人前炫耀:我今年开了多少布道会,有多少人来听我讲道,多少人走到台前决志信主或决志走向服侍的路。

    或炫耀,我结了多少福音的果子,谁是我的福音所生的…….

这是后现代社会的福音功利主义,不是圣经的教导。

 

四、生养的两个方面

1   人生命的两个层面:身体和灵魂。

身体没有灵魂,就死了;

有灵魂没有身体,那不是人,是天使。

对孩子生而不养,那连动物都不如,动物至少会教会孩子生存、捕食猎物。对孩子养而不生,这是不可能的,必须有人生出孩子,做牧师的,做教师的,才有机会牧养啊。

抬高灵魂,贬低身体,是异端诺斯底的主张,是中国佛教的禁欲思想,不是圣经的主张。

放纵身体,无视灵魂,是现代唯物主义者,古代伊壁古鲁的享乐主义思想。

因此,生养众多,就包括了“肉身生和福音养”两个层面。

当旧约说生养众多,治理这地”(创1:28,9:1、7,28:3,35:11,利26:9),神说这是上帝耶和华对子民的祝福,虽然他们生活在埃及( 1:7),流放到巴比伦(耶3:16,29:6,结36:11)

我们需要明白,这些话语是神对没有犯罪之人讲的,然后对敬虔后裔如挪亚、亚伯拉罕等代表的圣约子民所说的。

新约传承了这个使命,耶稣进前来,对他们说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:18-20)

正如保罗华许所说的,今天的人,是简化了福音,把福音廉价化,是异端传福音——以为做一个决志祷告,就信主了,就重生了!就是基督徒了,自欺欺人的把戏。

福音是因于信,止于信的过程,是我们一生不断悔改、依靠神的救赎的过程,不是一锤子买卖,所以主耶稣在大使命里说凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守

 

正如旧约所说的:

以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(申 6:4-9)

旧约难道说,人应该只是肉身生,没有福音养吗?

新旧约都在讲一件事情:生养众多,要促进一个人的身体和灵魂的同时长进啊。

家庭养育儿女,也是传讲福音的过程,

教会传讲真理,也是养育儿女的过程。

 

只是今天这个社会败坏:家庭缺少有牧者心肠的父亲;教会缺少为父心肠的牧者。

 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。(弗 6:4)

 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。(林前 4:15)

这是人的问题,我们不能因为人的问题,就撕裂圣经的教训,让新旧约冲突起来,这是何等可怕的教训!

时代论者,你们要悔改! 

家庭和教会并不矛盾:

清教徒时代,一个家庭平均七个孩子,约翰班扬,马礼逊都是家中的老七,约翰欧文的妈妈生养十四个孩子。

西方差派宣教士最热心的时代,也是他们孩子出生率最高的时候,因为常识告诉我们:一家一个孩子,怎么差派宣教士啊?

人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。(提前 5:8)

生三四个儿子,派一个做宣教士,撑一个在当地牧会,其他儿女从事其他行业,老有所依,幼有所养,这样就比较好了。

独生子一个,不是不能做宣教士,争战何等大呢?何必把儿女陷入两难之地呢?

如果是基督徒,稍微思想一下常识,生养众多和大使命怎么会矛盾呢?

2、家庭和教会的分工 

1)家庭:多得虔诚后裔!

 A、男女当婚   

耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创 2:18)有什么不好呢?难道是男人缺少做菜的吗?缺少人帮忙洗衣服吗?不是。看上下文,就是不能完成创世记第一章的使命生养众多,治理全地”!

当人堕落之后,蒙拣选的儿女要注意:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?(林后 6:14)

B、男要负责

然而人的犯罪,导致男人在外乱搞,对家庭,对妻子不负责任了!

你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。(玛 2:13-15)

C、女要坚贞

 只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。(太 5:32)

D、家庭服侍教会

圣经的教训从来不是以个人的名义委身教会,而是以家庭的名义,委身教会。

福音书里统计人口,以男子为头的家庭为代表,如五饼二鱼的故事

民数记里统计人口,以男子为头的家庭为代表,计算出埃及的人口。

以个人的方式计算人,中国也是百来年的事情,从前都是以爸爸为首的“户头”来计算。

耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。(创 7:1)

神对亚伯拉罕说:我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。(创 17:8 )

妓女拉合对以色列探子说:现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母,弟兄,姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。(书 2:12-13)

她还没有丈夫。

保罗给人传福音的时候,也说:他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。(徒 11:14 )

因此,基督徒服侍教会,以家庭的方式:

摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。(出 4:20)

遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。(徒 18:2 )

新约时代,保罗是没有妻子,就算了,彼得呢?

难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒,和主的弟兄,并矶法一样吗?(林前 9:5 )

使徒彼得自己也做见证说:

 你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前 3:7)

今天这个的时代,抛妻弃子,一个人充当教会好汉去服侍神,自以为是牺牲小家,成全大家,是何等地悖逆神的教诲!

2)教会:多得应许的儿女

A、用真理生养

但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着:

不怀孕不生养的,你要欢乐。

未曾经过产难的,你要高声欢呼,

因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。

弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。(加 4:26-28)

加尔文说,以天父为父的,必然以教会为母,就是来自这段经文。

不是个人为“母”,是一个群体为“母”,信仰中的比喻对象“上帝的新妇”“基督的新妇”也是比喻“教会”(新耶路撒冷),而不是个人。

B、彼此建造,见证福音:

万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。 最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。(彼前 4:7 )

如果没有教会的彼此相爱,就不能见证出福音来。

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约 13:35)

旧约也是这样的:

所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明。(申 4:6)

旧约里的“生养众多”也不是像鲤鱼散子一样的求数量,而是要让儿女有“昌盛”的生命:

你们要生养众多,在地上昌盛繁茂(创 9:7)。

当约瑟生第二个孩子,才取名以法莲:

他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。(创 41:52)

 

五、故意不生养是有罪的

1、故意避孕的教训

犹大说,我从羊群里取一只山羊羔,打发人送来给你。他玛说,在未送以先,你愿意给我一个当头吗?犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。犹大对俄南说,你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所作的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。犹大心里说,恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样,就对他儿妇他玛说,你去,在你父亲家里守寡,等我儿子示拉长大。他玛就回去,住在她父亲家里。(创 38:17-11)

使得他玛不得不乔装打扮成为妓女,和公公同房,后来生育两个儿子,犹大承认说:她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。从此犹大不再与她同寝了。(创 38:26)

因此,能生、故意不生孩子的夫妻,是有罪的。怀孕孩子危害母亲的生命,不在此讨论

2、信福音不传福音是有祸的

我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。(林前 9:16)

每一个承认自己是基督徒的人,都应该做好向人传福音的准备。专职的牧师和职场中的门徒虽然有差异,但神借着圣经说:

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。(彼前 3:15 )

 

六、淫乱多子是灾祸

1、基甸多子的教训

基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒。(士 8:30-31)

耶路巴力的儿子亚比米勒到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说,请你们问示剑的众人说:

“是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。

他的众母舅便将这一切话为他说给示剑人听,示剑人的心就归向亚比米勒。他们说,他原是我们的弟兄。就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒。亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。他往俄弗拉到他父亲的家,将他弟兄,耶路巴力的众子七十人都杀在一块磐石上。只剩下耶路巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。(士 9:1-5)

许多人担心欧洲绿化,被穆斯林化,他们是不了解圣经,不认识真神,他们娶四个老婆,生几十个孩子,这些孩子一定互相撞击,攻打,最后变成一锅粥的。

大卫家的教训也是如此。

上帝喜悦的多子,是按照应许所生的孩子,即一夫一妻所生的,为神养育的虔诚后裔!

雅各娶妾是被迫的,不是他主动要犯罪的(他只想要拉结做妻子),所以他的十二个儿子,都是上帝生命册上的人,被上帝祝福了(创世记49章)

2、传假福音给人是可咒诅的

上帝喜悦教会生养众多,但不能传假福音:

我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。(加 1:6-12)

假福音虽然吸引人来教会,看上去人数很多,但上帝憎恶!

假福音是讨人喜悦的,帮助人产生骄傲,满足今生的情欲,是改版后的福音,不是从基督耶稣的启示而来的。


七、恩典是永远够用

    许多想在应许中多生养孩子的家庭,担心经济问题,担心政策问题,担心亲友的攻击问题,这是信心小的表现。

应许生养孩子,不是为自己传宗接代,或光宗耀祖,乃是为主得虔诚的后裔。主耶稣应许我们:

你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。(太 6:33)

凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。(林后 4:15)

 

   总之——

教会不在于人少,关键是用真理生人、养人,传真福音,尽心尽力去传,是每个教会(人)的本分;

    家庭不在乎人多,关键是在应许中,为上帝得虔诚后裔,尽心尽力去生养,是每个家庭的责任。

无论是人多,还是人少,上帝的恩典从来是够用的,只要教会和家庭,都在神的应许中存活。 

 

本人认同《威斯敏特信仰告白》和《海德堡要理问答》,一切认同《使徒信经》和《芝加哥圣经无误宣言》的人,我认为也是我的弟兄姐妹,欢迎加我个人微信(2283550129),交流信仰,尤其是教育问题。 

应许中生养众多,必蒙神祝福

乐意支持中文C教育探索的人,欢迎:

应许中生养众多,必蒙神祝福

 

【购书广告】

 

各位弟兄姐妹、朋友们!

 

感谢您对肖遥文字工作和教学工作的支持,

我手头上的书籍不能正规出版,只能以资料的方式,一对一的方式,卖给你们。

因着你们的付费,我能持续地工作和生活。

为了避免一些的风险,每次满了十本左右的时候,我才会制作打印的书。

我每次修改一下,并耗费1.5小时的车程去找复印店手工装订,成本稍微高。

只有小众人群需求,所以价格要贵一些。

 

1、《儿童信仰小要理问答》(彩色封面、60页面A4纸),20元;

2、《赞美启蒙》(彩色封面,(彩色封面,130页面A4纸,含幼儿园参考文档,小学教学参考文档),100元;

3、《基督化教育操作原理》(彩色封面,全书11万字左右,正文A4纸184个页面,5个附件),100元;

4、《基督化中文教育》(彩色封面,全书8万9千字,正文A4纸150个页面),80元;

5、《逻辑学初步》(彩色封面,全书15万5千多字,A4纸234个页面),100元;

6、《<唐诗三百首>选学》(彩色封面,288个A4纸的页面,全书11万5千8百字),120元;

7、《<声律启蒙>选学》(彩色封面,362个A4纸的页面,全书15万字),100元。

 

合计,七本书,620元

(不足7本书,运费到付;满足7本书,运费我付)

 

 

【网课广告】

主题:《中国历史——华夏文明的心路历程》

对象:初中以上的学生

时间:从3月2开始,每周周四和周六的上午9:00-10:30;7月份结束

收费:每人一个月400元,合计2000元;如果一次性缴纳,1800元,重复性学习的(即老生)一半价格。

地址:微信和QQ群视频

入学方式:缴费即报名

要求条件:读一遍以上圣经。

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章