星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

我以为我以为的就是我以为的吗?

我以为我以为的就是我以为的吗?

在第5次的辅导中,我先交了家庭作业,把我能想到的有关“贪爱舒服”的不好处说了出来。

辅导员说,我把你说的归类,放在生命树图的相应位置,你来看看认可吗?

她把我说的“找借口、推卸责任、自私、懒惰 、无聊与压力两极、不愿意做吃力不讨好的事”放在了——我对处境的(有罪的)回应。

把“肤浅、碌碌无为/生产力低下/效率低、在人际关系中不被信任/被厌恶、把自己也骗了、孤单/无助/无聊、更懒、罪恶感、不舒服”放在了——因着我的回应而出现的(不好的)后果。

我以为我以为的就是我以为的吗?

我同意她的归类。

然后,她指着那棵坏根(心里的动机、欲望)里的“舒服”二字,问我:“你觉得它好不好?”

好啊。”我不假思索地脱口而出。

辅导员笑了,我也不好意思地笑了。

既然这个东西生发了这么多的不好的回应、不好的后果,它怎么会是好的呢?

可是为什么既然我看到由此而生的上面那么多的“不好”,但当一看到“舒服”这两个字时,第一感觉还是好的呢?

其实,舒服是一种desire。本身并不是坏的。你喜欢的、你爱的肯定是一个好的东西,不会是一个不好的东西。你会喜欢垃圾吗?你会喜欢粪土吗?desire可以是好的,譬如,你为神的国度服侍了一整天,很累,想休息、安息,这是对的desire,也是从神而出的。可是,为什么对的desire可以变成错的desire,从而带来我的错的行为和坏的后果呢?

我回答不出来。因为是“贪爱”,所以过分了?让这个东西掌控我的心了,非要不可,哪怕付上罪的代价也在所不惜?过犹不及?

辅导员再问我一次:“贪爱舒服有什么不好?”

我不是写出来这么多不好的地方了吗?”我心里说:“难道要重复一遍?”

不过,我想这肯定不是辅导员希望听到的答案。

辅导员让我再看看那棵树。

发现了什么没有?

我摇摇头。

辅导员继续循循善诱:“再看看?”

我突然发现,我的根源问题是“贪爱舒服”,但由此产生的不好的后果竟然是“不舒服”!其实,我觉得它不好是因为它不舒服!因为上面的不舒服所以我就想改变下面的“贪爱舒服”?那么,我悔改的动力不还是来自于“偶像”吗?那怎么可能改得掉呢?原来,我挣脱来挣脱去,竟然没有走出它的“魔掌”,竟然又回到了原点?

“再看看?对照一下,左边对的desire和右边错的desire的位置?”

对的“安息”是在好的树上作为好的结果,而错的“舒服”则是在坏根上。好的结果是出自于好根。那么意味着,我要想有好的“安息”,我的心(树根)里本来就不应该是“舒服”,而是应该有……上帝!

原来,当“舒服”占据了我的心思,占据了上帝本应占据的位置,它就变成“偶像”了!

这不正是提摩太.凯勒在《诸神的面具》(p13)中所写的偶像的本质吗?——“偶像就是——对你来说——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你的幻想的东西,或任何你以为可以藉之得到你所想要的东西的事物,但其实那些东西是只有上帝能赐给你的。”

贪爱舒服之所以不好,重要的不是因为它会让我有不好的行为,带来不好的后果,而关键是因为它占据了上帝在我心中的位置,破坏了上帝与我的关系。

终于得知了我应该早就知道的答案的我被自己震惊了。为什么我会想不到呢???!!!为什么我一直想的就是它会给我带来什么不好的后果,还是始终围绕着“我”,而根本没想到“上帝”呢?为什么我有这么多有关偶像的知识(如果问我“偶像的本质是什么?”正确答案我可以脱口而出),可是为什么面对我自己的偶像时,我竟然就一直看不到它的本质呢?为什么我关心的还是它会给我带来什么不好处,而不是它破坏了我和上帝的关系呢?

理由只有一个:上帝在我心目远没有我以为的那样重要.我远没有我以为的那样在乎我与上帝的关系,所以对任何企图对它进行破坏的东西我的感觉无比迟钝。我看到“舒服”盘踞在我的心里,我一点都不觉得有什么不正常,只是感叹它还是会给我带来某些令我不舒服的后果。当鸠占鹊巢时,我竟然毫无感觉和反应,证明我心里原本就没有上帝的位置!

这一点几乎把我击倒了。上帝让我看到我口口声声说爱祂,祂是我生命的主的上帝,但其实我并不爱祂,也不想祂在我生命中作主作王,我也并不真正在乎与祂的关系。没想到我竟然是这样的我。我很难过。也很羞愧。

而且,我还看到,一直以来我的悔改其实都是在凭己力,所以屡屡失败也是正常的。当没有上帝在我心中作王掌权,我怎么可能战胜我的罪呢?当我和上帝没有亲密的关系,我远离祂时,我怎么可能从祂那里支取力量来违背罪人本性的事呢?

实际上,悔改真的很难吗?也许只是我没有找到正确的方法而已。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)当保罗因着内心善恶交战而哀叹说“我真是苦啊!谁能救我脱离取死的身体呢?”他也给了我们答案:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)

想起很久以前听过的一个《耶稣与开门人的故事》:

有一个年轻人,他拥有一栋漂亮的房子,有两层楼,楼上五间房,楼下五间房,一共有十个房间。他住在那房子里很快乐,他很以自己的房子为傲。

有一天,前门有人轻轻叩门,年轻人走过去把前门打开,惊讶地发现是主耶稣。

主耶稣说:“我敲门想要进来,你要让我进来吗?”

他说:“是的,主耶稣,请进,我要把最好的房间给你住,请进。”

主耶稣是个绅士,祂说:“谢谢你。”

年轻人说:“我最好的房间在楼上,里面有最好的家具,是最大、最好的房间,我要你住十个房间中最好的一间,主耶稣,这是你的房间。”

主耶稣是个绅士,祂说:“谢谢你。”

第二天早上,有人急急地敲门,年轻人说:“谁敲门敲得这么急?他打开前门,猜是谁?是撒旦!”

年轻人说:“出去!”

魔鬼说:“不要,我已经进来了。”

他们就开始扭打成一团,魔鬼整天都在年轻人心中注入污秽的试探,情况危急,到了晚上,年轻人才勉强把魔鬼推出去,将门锁上,他筋疲力尽。然后他说:“等一等,耶稣住在我家,他为什么不帮助我?他难道没听见我在喊叫需要帮忙吗?他为什么不来帮助我?我已经给了他最好的房间。”

他走上楼去问:“主耶稣,你没听见,魔鬼整天在烦我吗?你为什么不帮助我?”

主耶稣说:“孩子,在这十个房间中,你住了九间,我只住了一间!”

年轻人说:“主耶稣,我知道我错了,我们一半一半好了,你住楼上五间,我住楼下五间。”

主耶稣是个绅士,祂说:“谢谢你。”

第二天早上,你能想象发生了什么事吗?又有人急急地敲门,年轻人心里想:糟了,魔鬼又来了,我不想开门。但他又想:万一是别人呢?我怎么知道不是别人?我只要开个小缝就好,偷看一下,如果是魔鬼,我就赶快关门。

于是他把门打开一个小缝,从里面偷看一下,是谁?又是魔鬼,他赶快想要关门,但魔鬼的脚很瘦,他用脚挡住门缝,于是他们又扭打了一整天,情况实在激烈,到了晚上,他勉强把魔鬼推出去,锁上门,他筋疲力尽,然后他说:“等一等,我给耶稣一半的房间,我给他五个房间,包括最好的房间,耶稣为什么不来帮助我?我一定要问问他。”

于是,他走到楼上说:“主耶稣,魔鬼又来找我了,你为什么不帮助我?我给了你五个房间。”

主耶稣说:“孩子,我们换个做法好了,你把十个房间给我,然后你来住我家,而不是我来住你家。”

主耶稣说:“把十个房间都给我,你来跟我住。”

年轻人跪了下来,他把前门的钥匙拿出来,他说:“主耶稣,我现在把整栋房子交给你,从今天起我要住在你家。”

第二天早上,太阳出来之前,有人用力敲着门,年轻人从睡梦中惊醒,他跳下床哭着说:“魔鬼又来了!”当他哭号时,突然不敢相信自己的耳朵,他听见房子里有脚步声,他说:“我晓得了,我不再是房子的主人,只有拥有房子钥匙的主人必须去开门”。他看见耶稣走下楼梯,以万王之王和万主之主的姿态,耶稣不只开一个小缝而已,祂把门大大打开,年轻人躲在耶稣后面,他想看看会发生什么事?

当魔鬼看见耶稣站在门口,牠就恭敬屈膝,魔鬼说:“对不起,我敲错门了。”

所属主题
姊妹辅导姊妹
姊妹辅导姊妹
姊妹的个人分享,体裁不限,原创为主。欢迎投稿。要求内容及情感真实,合乎圣经教导,不违背基要真理,可以彼此安慰、鼓励、劝戒、造就。“老年妇人......用善道教训人......指教少年妇人。"(提多书2:3-4) 公号:姊妹辅导姊妹 微信号:MakeBacaASpring
阅读更多

最新文章