星期日, 7月 7, 2024
spot_img

念几遍耶和华的名,就得胜了吗?(诗20)

我们哄小孩的时候,会说:宝宝乖乖,乖乖宝宝,就能哄小孩开心,听我们的话,但上帝不是我们欺哄的对象,而是敬拜的对象。

我们的身边充满了佛家的崇拜,他们只要念念XXX的名和什么经书,就能消除多少灾难,灭掉多少劫!但圣灵与真理同在,憎恶巫术。

我喜欢读诗篇二十篇,也喜欢唱诗篇二十篇。

这篇诗歌是古代以色列人面对战争的时候,集体颂赞神,坚信上帝是得救得胜的根本所在。

20:1 (大卫的诗,交与伶长。)愿耶和华在你遭难的日子应允你。愿名为雅各神的高举你

,是统帅或君王,他的成败就是整个军队和民族的成败。如何古以色列人看大卫:但洗鲁雅的儿子亚比筛帮助大卫,攻打非利士人,将他杀死。当日,跟随大卫的人向大卫起誓说,以后你不可再与我们一同出战,恐怕熄灭以色列的灯。(撒下 21:17)

雅各神,以色列人的神,是具体关系的表达。我刚入教会的时候,以为上帝是基督教的上帝,和个人没有什么关系,神只是我宗教意念的需要,直到我经历太多的灾难,周围人都离开我而去的时候,或冷漠对待我的时候,我经历了神的恩典——我知道那位神就是我的神,是真神活神。

20:2 愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。

圣所,锡安。这是上帝临在的地方,无疑是指神的教会(当然是真教会,不需要另外注明),一个不愿意委身在神教会的人,不可能有神的同在。

神看不见,我们靠信心与神亲近,能明显经历上帝临在状态有两个:

耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。(虚心原文作贫穷)( 66:2)

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。( 28:19-20)

因此神的儿女,经常处于“悔改”“见证福音”的状态,也是蒙福的状态。

20:3 记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。(细拉)

偶像崇拜的习惯,是一种讨好巴结,他们永远不懂什么是神的爱。他们以为献上猪牛羊的肉,献上红包给庙祝和尚了,神灵会保佑他们。

今天有教会的人,给牧师或某项事工者一些好处,以为会得到上帝的保佑,这是荒唐的想法。

真正的敬拜,是把自己献上,极力地遵行上帝旨意,爱真理服务人: 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗 12:1-2)

20:4 将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

20:5 我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。

20:6 现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

所愿:又可翻译为“谋略”。

救恩:也是拯救的意思,指向永恒的圣灵。

旌旗:军旗。

成就:也有充满的意思。

知道:原文含有“认识、辨别、经历、宣告”的意思。

能力:也有力量的意思。

救护:也有使之安全的意思。

20:7 有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。

20:8 他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。

车:在冷兵器时代,是战斗力的象征,如: 耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。(士 4:3 )

以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说,我父阿。我父阿。以色列的战车马兵阿。(王下 13:14)

马:在农牧业时代,是财富的象征。一般人能吃饱饭,丰衣足食都不错了,不太有余粮养马,给自己出行方便,同时,马具有快速作战的能力,有骑兵的存在,也是一个军队的作战力的标志。

耶和华我们神的名,不是这个名字本身带来什么神奇的能力,而是神自己愿意为起子民生发的热心和大能,神是信实的,按照其应许成就一切。

仆倒、起来:上帝在人类历史上许多作为,对上帝儿女来说是拯救,是分别为圣,对撒旦的儿女来说是审判,是灭亡,无论是挪亚时期的洪水之灾,还是中国文革十年的动乱。

20:9 求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。

现代中文译本:上主啊,求你使君王得胜,我们呼求的时候,求你应答我们(希伯来文:他会答应

如果我们没有得胜的信心,就没有勇往直前的胆魄!

神不一定让事情照着我们的心愿成就,但上帝一定会赏赐我们的寻求祂,信靠祂:他会答应

人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来 11:6)

(本文参考:《精读版 圣经》(原文圣经)、《新译本 研读版圣经》《新国际版 研读版圣经》)

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

被讹诈后

力量从哪里来

我生命中两双父亲的手