星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

基督徒写文章的益处

基督徒写文章的益处

橡树出版之【精彩书摘】

编者按

 

oaktreepublishing

就像侯士庭所说,“把事情和想法用文字写下,是一种有用的反省操练”;“为自己的灵修阅读做记录,有助于保持阅读稳定性”;默想的记录将持续提醒我们,灵魂在上帝面前的漫长旅程”。在阅读的时候,用文字记录思考、反省、默想的点点滴滴,有助于在这样一个高举自我的时代,消除自我满足的病灶。今天的文章是来自侯老和清教徒的一些生活经验,相信会是一个人受益终生的宝贵习惯。
妙方一:记录与上帝的互动
基督徒写文章的益处
by/侯士庭  from/《属灵阅读指南》
 
清教徒曾形容,就像船长要记录航海日志,医生要记病例,商人要记录、查核账目,一样地,基督徒也应记录自己与上帝的互动。
 
在这一类的作法中,也有一些伟大宝藏。例如班扬的《丰盛的恩典》,布莱纳德(David Brainerd) 的《回忆录》(即爱德华兹编辑的《布莱纳德传》),或是乔治·福克斯、约翰·伍曼(John Woolman)、约翰·卫斯理、怀特菲尔德的日记等,他们的榜样今天仍鼓励我们:不要只记属灵的成功,也要注意上帝在我们失败、沮丧和复原当中的仁慈良善。
 
他们的日记也指引我们去思考一些小事,它们看似琐碎、无关紧要,却也是靠着上帝“预先的护理”才得以维持的。虽然有时我们灵里的枯干已让灵修默想变为无用,但若仍然忠诚且持久记下这些过程和感受,也是出于一种“爱的劳苦”,使我们在一切境况里都能思念他、尊崇他。
 
把事情和想法用文字写下,是一种有用的反省操练,有助于我们在情绪混乱或懒散时把思绪理清楚,它也会让事情变得可资纪念又具教化意义。这样做,我们默想的果实便可以保存,避免那些“很棒的想法”一下子就蒸发于无形。
 
有些人说他们每天潦草的随手记录,似乎称不上日记,有些人则从未写过日记。无论如何,“灵修自传”仍然是重要的,因为我们知道要把每一件重要事情都看为是信主而生的。
 
在某些圈子里,这有时被导向一种“毕全功于一役”的不健康强调,以为那些经验不会再有任何后续,而欲将过去、现在及未来“一举搞定”。其实不然!我们若是朝圣客,则人生仍敞开于面前,所以我们的“属灵自传” 仍在撰写中。任何试图在刚信主之刻,或“第二次恩福”,或在受到特定恩赐或启示之际,就提早结束自己的“故事”的打算,都应该制止。
 
不管是借着日记、杂记、回忆录,或是一张仍在进行中的感恩清单,我们都要在此生更多操练“属灵自传”的作法。

基督徒写文章的益处

 
妙方二:为自己的属灵阅读做笔记
基督徒写文章的益处
 
有些经常被人拿来公开见证的故事,我们应谨慎提防,因为它们往往被过分夸大,或是因为过度曝光反被糟蹋。陀思妥耶夫斯基的小说《地下室手札》里的英雄论道:“个人意识是一种病!”现今以“自我”为特色的时代,其病灶正是狂热的追求“自我满足”,这显然是一要命的病症。
 
人类的思想、决定、渴望、喜悦……若未与上帝关联,正是“自我意识”趋向邪恶之因。属灵自传的恢复或许能帮助我们。因为这是一种寻找生命意义的方式,而若此追寻未能涉及救赎主,则注定是徒劳无益的。
 
因此,为自己的灵修阅读做记录,有助于保持阅读稳定性,此外,它也是“良知”上的一种指导方式,这是从认识上帝、并非单凭个人认识而来的良知。
 
另外,它可以指导我们为神国预备合宜的生活方式。霍尔主教曾记下他许多的省思。他提醒我们:“基督徒为了专注、敬虔于工作,而不默想,就如同想维生却没有心脏一样不可能。”默想的记录将持续提醒我们,灵魂在上帝面前的漫长旅程。

基督徒写文章的益处

 
妙方三:效法清教徒的个人日常生活
基督徒写文章的益处
 by/布朗德  from/《清教徒的脚踪》
 
清教徒的传记、日记或自传中揭示了一种基本的日常生活模式,无论他们在社会和时代中的地位如何,这一模式一直都是这些男男女女所追随的目标。他们的生活处境虽然不同,但居于主导地位的却仍是同样的根本特点。我们首先将其视为由全能上帝的手完全掌管的一群人,这种认识伴以一种对其内心败坏的意识,使他们得以清醒地生活。
 
他们同样也具有整全性的特点,他们借助这种态度试图让生命中的任何一部分都为荣耀上帝而活,而且在许多描述中诚然贯穿了一种紧迫感。然而,他们的紧迫感绝非仅仅是一种激进主义,对临到他们头上的一切事件,他们都尽全力不仅要去顺服上帝的意志,而且会心存感恩。更重要的是,他们的生活都打上了严格强调遵守公共和家庭崇拜以及日常生活中个人责任的烙印。但是,更为重要的是,他们严以律己,务求使自己的一切思想和行为都能合乎上帝的圣道,而且为了达到这一目的,他们当中有些人还制定了原则,援引圣经中的经文,以此作为他们行事为人的标准。
 
清教徒通过言传身教的方式教养自己的儿女,并管理自己的家庭生活但是,就是在这样一个设定的范围内,他们来履行自己个人的责任,并且努力使自己的心灵在一整天中都遵守灵性规范。
 
为了避免睡得太多,那些贵族和那些出身寒微的人都会早早地起床,通常是在四五点钟就起床了。一起床,他们就会竭力地将自己的心思放在上帝身上,下面是对那些男男女女重视醒来后使自己心意归序的典型描述。“他刚一醒来”,我们看到,“一如既往的关切,就是要理清自己的心绪,使之适合此后一整天的圣洁生活,将这一天和自己思想中‘初熟的果子’献给上帝”。


这些人起床之后,通常会花上一段时间进行个人祷告,这会与研读圣经和默想结合起来,在家庭崇拜开始之前可能会持续四个小时。此后,在这一天中还会分别出一定的时间段来,他们停下自己日常的工作来祷告,有些人在一天中这样做的次数会多达七次。这些祷告也绝非简短的“电报式”祷告,一位母亲在写信训导自己的子女时,曾经警戒他们:“要分别出一段适当的时间来用于履行祷告的责任:轻描淡写、胡拼乱凑的祷告是在盲目献祭……”最后,在夜晚上床睡觉时,还会有进一步的祷告。


每一天还要留出一段时间来用于个人的读经,并伴以祷告。在这个时候,女人和男人一样,要查考圣经注释,并要花时间定时阅读解经书籍人们发现,书籍也有助于许多人每天履行默想的责任,见证他们从规范性思考伟大圣经真理过程中所获得的极大祝福,并为人们默想的主题提供建议。巴克斯特曾经宣告说:“伟大的真理会在人内心成就伟大的工作。默想伟大的、重要的真理便会塑造出伟大、有分量的基督徒。

基督徒写文章的益处

 
妙方四:像清教徒一样写日记
基督徒写文章的益处


他们经常引导自己思考的那些真理乃是上帝自身以及主耶稣基督的位格与作为。但是,死亡同样也是清教徒经常思考的一个问题,有些人每天都会这样去做,我们发现,沃里克女伯爵(Countess of Warwick)在自己的日记中写到,这种念头:“对我产生了如此的影响,使我处在一种极为清醒的状态当中。在这种情况下,另一种生命中的诸多情况对我来说很大程度上已经实现了,因此对我产生了非常深刻的影响。我的灵魂确实更努力地跟随上帝,追求更好侍奉上帝的恩典,超过我以前所做的。


除了这些固定的祷告、默想和研读圣经的时间以外,这些清教徒在任何时候都会严密地守望自己的灵魂和行为,每天晚上都要对自我进行省察,这也被视为一项重要的责任。“要进入你内心的隐秘之处,试验并要心存敬畏,心存敬畏也当试验它。”一位年轻人写到。这些男男女女绝不会错误地把自我省察想象成一项轻松的工作,或是低估了自己内心的诡诈。
 
为了在这项责任上帮助他们,许多人会写日记无情地记录下自己每天的失败以及上帝对他们的怜悯。从这些日记当中,我们看到了,他们戒慎恐惧,免得因为上当受骗而驻足于虚假的确据之上。他们会定期地针对信仰中的每一种根基与处境的证据,用圣经来试验自己。在他们每天夜里的自我省察中,他们不仅会回顾一天中的每一个行为,而且还会再深入一步来省察发出这些行动的动机,并且置疑他们所依赖的感觉。
 
(本文摘自《属灵阅读指南》和《清教徒的脚踪》,转载自微信订阅号“生命之光读书汇”。)


相关阅读:

1、历史上最受欢迎的牛津宣教士的圣诞讲章

2、圣诞节将至,你与基督有关吗?

3、感恩节与圣诞节的距离,可以用这些书丈量

基督徒写文章的益处

基督徒写文章的益处
基督徒写文章的益处

《寻求引导》征稿启事

你信主后的人生有笃定的引导吗?还是如那随风飘散的蒲公英肆意追求所谓的自由?在自己灵修之余、忙碌休息时刻,以“引导”为主题词来一场默想吧!欢迎把默想后的感受发来分享给我们:[email protected].

基督徒写文章的益处


基督徒写文章的益处

用稿说明

橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室
我信文字的力量
微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注
基督徒写文章的益处

购买《清教徒肖像》,请点击下方阅读原文——

所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章