星期五, 9月 20, 2024
spot_img

看!你的儿子!看!你的母亲!


我很少在公众号里分享圣经,今天分享一部分经文,这部分经文是今天同工们在一起的时候分享的,所以其中有些观点也是同工们提出的,基督里一并致谢。


【约19:25】站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。

【约19:26】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”

【约19:27】又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。


这几节经文很是熟悉的,讲的是耶稣在十字架上的时候最后对母亲和门徒的交代,也是属于十架七言的一部分,在这个春暖花开的季节里我们再来思想这些话。


首先我们注意25节,站在耶稣十字架旁边,我们可以暂时忽略事情本身给我们留下的印象,把思绪放飞起来,受难节的时候我们常常想起的是耶稣的受难,此节经文的背景也是耶稣在十字架上,只是单单的默想站在耶稣十字架旁边这七个字就会给我们带来很多思考。


只是在今天的经文中提到,站在耶稣十字架旁边,旧约中亚伯拉罕接待神,给神预备吃的喝的,他在神旁边,雅各在旷野里睡着了,梦见了天的门,神在他旁边,以色列民仰望铜蛇就能得救,他们在他旁边,云柱火柱他在以色列民旁边,神对待我们像老母鸡对待小鸡,他在我们旁边,但以理在火窑中,神在他旁边,大卫写的篇23篇,使我躺卧在青草地上,他在我们旁边,你的话是我脚前的灯路上的光,他在我们旁边。


主降生的时候,父母在他旁边,博士带着黄金,乳香,没药在他旁边,年幼在圣殿中讲论,众人在他旁边,呼召门徒,门徒在他旁边,行了五饼二鱼的神迹,加利利的海边,荣入圣城,众人在他旁边,最后的晚餐的时候门徒们在他的旁边,客西马尼园独自一人祷告,门徒们远离了他,十字架上世界抛弃了他,天地昏暗,日月无光,连天父都不忍看。


只是这里提到:站在耶稣十字架旁边,我常常想我今天在主哪里?我在他旁边吗?当罪从一人入了世界的时候,我们在主的旁边吗?当因为站争朋友圈开始争论谁对谁错的时候,请问你在主的哪边?我不禁想起了主说的一句话:


耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。


上好的福分是什么呢?是在主的旁边,站在耶稣十字架旁边不是单单耶稣受难时候门徒们和妇女们和耶稣的母亲留给我们的印象,这不应该是一个存在于2000多年以前的一个印象,它应该成为一个记号,常常不断的在我们心中拷问我们在主的旁边吗?


我们接着来看后两节经文,后两节经文是我们今天着重要讲的,后两节经文讲的主要是耶稣对自己肉身母亲的归宿安排,从26节开始就主要突出了耶稣的母亲和那个门徒,书上说:耶稣见母亲和他所爱的那门徒。结合着27节最后:从此,那门徒就接她到自己家里去了。我们非常肯定的知道看你的儿子,看你的母亲就是耶稣面对自己的母亲和那个门徒说的。没有向十字架旁边的其他人说,不是对抹大拉的玛利亚说的,这里我们需要严谨的注意这个细节。


妇人,这一个词语在另外一处经文中也曾提到,就是在迦南的婚宴上,他们没有酒了,耶稣的母亲来找耶稣。耶稣说:妇人我与你有什么相干?我的时候还没有到,那个时候玛利亚还没有完全明白耶稣的话的意思。当幼年的耶稣被母亲抱着到圣殿之中的时候,西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。


玛利亚也不知道自己的心将来要被怎样刺透,而如今面对着十字架上的儿子,神的独生爱子,刺透的又岂是玛利亚的心呢?我在电脑前写下这些文字,我的手是颤抖的,我不知道你是怎样共鸣,刺透的也是天父的心,这痛苦有多痛呢?以至于耶稣在客西马尼园说:便对他们 说:我心里甚是忧伤、几乎要死.你们在这里等候、和我一同儆醒。


很多人说:十字架不就是把手脚钉起来吗?历史上很多人承受五马分尸的刑罚,耶稣不是最痛的。我想说你不明白这其中的含义。耶稣是无罪之身,承受的是全人类的罪。他所承担是不仅仅是刑罚,还是全人类的罪在他身上的重量,包括死亡的权势在他身上的重担,我们面对十字架的时候要承认的是耶稣洗净了我们的罪同时也得胜了死亡,这是我们共知的!


但是在十字架救赎大功快要成就的时候耶稣不是因为自己的身份忘记了属世的身份,所以他还顾念着自己的母亲。这告诉我们一个人无论在教会里服侍的多么成功,都不能忽视自己在家庭中的身份和责任。


但是这一点是我们今天稍微提及的,也是很重要的一部分。我们今天主要讲的是一个更大的话题。我的同工们在分享的时候提到了一个很重要的话题。我在这里深深的感谢同工们的肺腑之言,也深信一灵相通,就是耶稣在圣经中多次提及我的时候还没有到,他以自己的饥饿来从无花果树上找果子没有找到,来比喻我们这些做仆人的要多结果子。这一部分在我以前所写的主的软弱里,当然这个软弱是加引号的,就是下面这篇文章。


主的软弱


我们要思考的就是主有很多的机会和环境向门徒们说这是你的母亲。这是你的儿子,他为何把这一课留到了十字架上呢?我们知道耶稣来到世界上的目的是拆毁人与人之间隔断的墙,和平之君和平之子。要求我们与人和睦,使人和睦的人有福了。因为他们必称为神的儿子,玛利亚是约翰的母亲吗?不是!约翰是玛利亚的儿子吗?不是!这最后的劝勉留到十字架上是要让我们认识到打破人与人之间身份的不认可,血缘的不认可需要站在十字架的旁边!当我们对对方抱着成见的时候,人与人之间,国与国之间,请来到耶稣的十字架旁边。


但是耶稣在说妇人,看你的儿子。对约翰说:看你的母亲。他不像一个被钉在十字架生正在流血的神子,他这个时候像一个站在人类中间的审判官,一个决断者,如同西奈山上颁布律法的神的背景,如同他说我赐给你们一条新命令的那个时候的他,如同他升天之时要求我们要将福音传到地极的他,丝毫不像在十字架上痛苦的他!


人们以血缘关系寻求认同感,血浓于水是人类信奉的真理,但是耶稣来不是这样的,约翰福音一章说:


凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。


更重要的一个提前上过的课是另外一处经文:


耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。


耶稣来要缔造的是一个不分种族不分国界不分文化的国度,是一个超越了血缘关系的国度,是一个超越了文化界限的国度,是一个超越了意识形态的国度。他在十字架上最后的托付看似是对自己母亲的托付,其实由点及面是在告诉我们全人类都应该这样因共同仰望十字架上的耶稣基督合而为一。


我们可以有争端,但是因着我们中间的耶稣基督。我们能够成为母亲的儿子。儿子的母亲,父亲的儿子,儿子的父亲,姐姐的妹妹,妹妹的哥哥!所以主说: 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。


我们从四面八方万国万族中走到一起皆因为我们都在耶稣的十字架旁边,十字架旁边也有两个强盗,代表着两种世人,一种拒绝接受光,一种接受,也代表着两种结局。


今天的俄罗斯乌克兰的战争,我已经厌烦了朋友圈的各种战队,我想人类之间的调停者不能是人类,就像我们的罪要想洗净不能靠着我们自己,让我们一同在十字架旁边仰望他,听他说:看你的弟兄,看你的姐妹!当耶稣说这句话的时候,十字架不是刑罚,而是充满了无尽的怜悯和慈爱。


这让我不禁想起了该隐和亚伯,神听见了亚伯的血,今天我想上帝也听见了很多人的血的声音。止息这些战争就需要我们今天来思考十字架的救恩,当我看到乌克兰的基督徒从教堂里把耶稣的雕像搬出来避免受战火的毁坏的时候,我不知道他们是否想起耶稣说的看你的母亲,看你的儿子,我不知道俄罗斯基督徒在祷告的时候,他们也是否想起这句话!


看那弟兄和睦同居,是何等的善何等的美!!!!!!


耶稣看似在对自己的母亲和那所爱的门徒说话,其实我们知道在今天的教会中岂不是也是这样,忠心的牧者,新起的一代,看你的母亲,新起的一代,忠心的牧者,看你的儿子,保罗称提莫太为自己属灵的真儿子。耶稣以玛利亚和约翰的关系来告诉我们世界需要这种超越血缘关系的存在,唯有此,我们才是站在耶稣的十字架旁边。


最后再一次致谢我亲爱的同工们,谢谢你们的分享让我今天也得到了更多的亮光,愿主在十字架上的托付能唤起人类心中的爱,消除战争和泪水在十字架上,无路可走。耶稣还说了另外一句话:父啊赦免他们因为他们所做的他们不知道!是仅仅对杀害他的人说的吗?不是,今天的战争中互相攻击的对方,父啊赦免他们,因为他们所做的他们不知道。今天在朋友圈因为战争而反目成仇的朋友,父啊赦免他们因为他们不知道,因为他们若知道,就会说,这是我的弟兄,这是我的母亲,这是我的姐妹!

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章