星期五, 9月 20, 2024
spot_img

贺丽:举荐贤者,成人之美——上贤之士

lumuxipan

《荀子·非相》云:“楚之孙叔敖,期思之鄙人也,突秃长左,轩较之下,而以楚霸。”

意思是:楚国的孙叔敖,是期思这个地方的粗人,头秃发少,左手比右手长,身高不及车前的横木,却使楚国称霸于诸侯。

话说孙叔敖此人颜值、身材双差,却因出色的治水、治国、军事才能,官拜楚国令尹(宰相),辅佐楚庄王独霸南方,使楚国成为春秋五霸之一。

lumuxipan


关于孙叔敖,历史上比较有名的是:

斩双头蛇,见其善;

淮河治水,见其能;

见狐丘丈人,见其公;

听老丈吊,见其清。

汉代大史学家司马迁把孙叔敖的事迹列为《史记·循吏列传》之首,记载:“孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸”。称赞他是一位奉职守法、善施教化、仁厚爱民的好官吏。

他三十八载短暂的人生,演绎了好孩子、好公务员、好爸爸的全过程。鲜为人知的是,孙叔敖还有一位草根时期的好哥们儿叫沈尹茎。当年的小孙在郢都游历了三年,声名不起。沈尹茎劝他:你回去种地,我替你在这儿运作。结果,沈同学一呆就是五年,终于熬出头——楚荆王要立他为令尹。

马上一人之下万人之上了,这样的机会难得。沈同学不忘初心,推辞不受,力荐孙叔敖。他说:“期思之鄙人有孙叔敖者,圣人也。王必用之,臣不若也。

楚荆王于是派人用自己的专车接来孙叔敖,让他做令尹。结果十二年后,楚王成为春秋五霸之一。

这是沈尹茎的功劳——成就了一个国家,一代名相,也成就了他自己——高风亮节的贤者。

孙叔敖与沈尹茎可算是人类友情的经典呈现,他们源于对自我和对方的深入了解与信任。

于是,多少人叹道:谁是我的沈尹茎呢?


lumuxipan


孙叔敖过了六百多年之后的以色列,有一对朋友也有着非比寻常的交往。但他们的友情出发点不是血气,而是从上头领受来的。

其中一个生在塞浦路斯,是利未人,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(意思是“劝慰子”)。他笃定跟随基督,于是变卖田地,价银归公。

另一个是扫罗,他生在基利家的大数,在迦玛列门下受教于严谨的律法,热心侍奉神——为此抓捕信耶稣的人。不仅本地抓捕,还出境远摄。基督门徒们闻“扫罗”色变,作鸟兽散。某日,扫罗携带抓捕文书,去大马士革,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。正走到晌午,忽然从天上发大光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

——耶稣在大光中与扫罗对话,刺瞎了他的肉眼,点亮了他的心灯。他方才认识了救主耶稣,从此他由逼迫基督到传扬基督,成为福音的使者,外邦人的使徒。

可是,扫罗转变归主后,到了耶路撒冷,想与门徒结交。他恶名远播,自然无人接待他。

劝慰子巴拿巴出面见了他,确信扫罗真悔改,已经成了新“保罗”。就领他去见使徒,把他举荐给他们。这样,保罗才在耶路撒冷打开被封闭的窗,与门徒们出入来往,传扬福音。

之后,他们二人配搭,成为外出旅行布道的先锋。他们走到腓尼基、塞浦路斯和安提阿,传讲主耶稣。

当安提阿的教会兴起后,耶路撒冷教会的领袖们打发巴拿巴去看望。巴拿巴在看望教会后,又主动地到大数去找到了保罗,又把保罗带到了安提阿,他们一同牧养教会,给了保罗作工的机会。

在安提阿教会时,当众人一起侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是大家禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们开始旅行布道的行程,把福音向外邦传扬出去。


保罗是千里马,巴拿巴是伯乐。众人对扫罗避之唯恐不及,而巴拿巴“慧眼识才”,接待他,推荐他。最终确立了保罗在外邦人中传福音的职分。

对此,保罗很感恩,他在哥林多前书中说:“独有我与巴拿巴没有权利不作工吗?


铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。

——言 


巴拿巴与保罗配搭服侍期间,圣经丝毫没有提到他们两个人为了名利、地位、权势而耿耿于怀。可见两人早已从上头领受,将世上的名利、地位、权势视为粪土,且深刻地认识到自己是众使徒中最小的一个,坚守“只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”。也正因为有这样从上头来的信念,在巴拿巴与保罗同工期间,赢得了千千万万的灵魂。”(徒15:39)

巴拿巴名如其人:劝勉、安慰众人。

保罗遇到巴拿巴——奇异恩典,何等甘甜!


我的巴拿巴在哪里?

我是谁的巴拿巴呢?

lumuxipan


所属主题
如斯 鹿慕溪畔
如斯 鹿慕溪畔
愿您能读出诚意和真心、爱和真理……
阅读更多

最新文章