星期日, 6月 30, 2024
spot_img

主日系列证道——圣灵充满(3)

   

 

人被圣灵充满,最根本的含义是指人完全活在圣灵的掌管和支配之下,完全活在对神的顺服当中。

这种意义上的被圣灵充满,不是以人经历了某种神奇的内在体验,或者领受了某种特别的恩赐为标志的,而是指他整体的生命活出了神要他活出的生命样式来说的。被圣灵充满的人,他的灵性是健壮或健康的。他被圣灵充满的记号表现在他生活当中的方方面面,每一个细节,表现在他的品格、待人接物以及侍奉态度等等方面表现出来,都有圣灵的果子结出来。

 

【腓立比书212-16】这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

 

因为主的旨意要在我们里面运行,为要成就祂的美意,使我们活在这世上好像明光照耀,将生命的道表明出来。所以,我们的本分就是完全地放下自己,不断地舍己,不断地顺服神,活出神在我们身上的旨意,所追求的是不断舍己,攻克己身,叫身服我,使基督在我身上兴旺、作王,是不断地追求神的旨意行在自己身上。


追求被圣灵充满,本质上是追求神。追求神,不是去追求感受与神很亲密,好像自己被提到天上的神秘感觉,而是要去追求在生活中的每一个处境中,都愿意放下自己的意思,去求神的意思,去顺服祂,去讨祂的喜悦。

所以,我们追求被圣灵充满的动力和目的,并不应当是为了让自己获得一种内在的神奇感觉,以此作为自己在神面前被特别悦纳和接受了的身份印证。如果我们真有信心,我们并不需要某种特别的以神迹或神奇经历为印证的记号,来告诉自己,上帝在基督里接纳了我,而是——你即使没有什么神奇经历和特别的恩赐,仍然单单凭着神的话语就坚信,神在耶稣基督里接纳你成为神的儿女。圣灵是凭着神的话语,根基于圣经的启示来引导我们。


所以,追求被圣灵充满,不是去追求感受到一种如历天堂的感觉,而是为了自己有智慧去分辨神的心意,有力量去遵行神的旨意,完全活在圣灵的支配之下,完全活在神的心意当中,有力量去承担主所托付给我们的使命——爱的使命。我们身上的使命,最根本的不是事工性的,而是生命品格样式上的,我们要活得像我们的主,要活出神的爱。

 

出生于香港,后客居加拿大,华人基督教牧师,解经家陈终道提到关于圣灵充满,有这样一段值得我们警醒的话:“所谓圣灵充满是否说,神最初所赐给我们的圣灵只有一些,后来我们继续追求就多的些,直到充满了呢?我们不该象某些异端那样,下意识地把圣灵当作某种属灵的‘流质’或‘东西’,因为圣灵是一位有位格的神。当我们重生得救的时候,圣灵就已经是完整地住在我们心中,而绝不是只有一部分住在我们心中。其实所谓充满,问题不在于圣灵那方面是部分还是完全的,他当然是完全的一位神住在我们心中;问题是我们方面,是否已经完全让出整个心灵让圣灵占有并充满?我们虽然接受了圣灵住在心中,却为自己保留了许多‘部分’,并没有把主权交出来。我们交出的越多,圣灵就占有我们越多,我们完全的奉献,圣灵就完全地充满。圣灵充满不是圣灵的加增,而是我们方面彻底地倒空,和完全地奉献的自然结果。”

 

当我们理解自己与圣灵的关系的时候,不要把自己想象成一个杯子,觉得自己虽然有了圣灵的内住,但好像只装了半杯水——只拥有了一部分的圣灵,还不够,所以就在那里热切地呼求——主啊,把更多的圣灵赐给我吧!目前,住在我里面的圣灵还不够多啊,我的身体要装更多的圣灵,直到我自己再也装不下了,然后我就被圣灵充满了。

我们真正要去追求的是:主啊,让我更多地舍己,更多地放下自己,让我的“自我”不断地衰微,让主你不断地在我身上兴旺,让我的心完全降服在你面前,让我的心完全地与你的心合一,让我彻底地完全地谦卑俯伏在你的面前;我渴望效法基督谦卑俯伏虚己的榜样,求你给予我力量去遵行你的旨意,让我毫不保留地把自己献给你——正是出于对这种生命状态的追求,我们才是在以正确的动机和方式在追求被圣灵充满。
  “你们当以基督的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”【腓立比书2:5-8

如果我们真的被圣灵充满了,我们生命所结出来的一定有两个特别重要和明显的果实:有仁爱的心和柔和谦卑的性情。

 

云南昆明三一堂的靖玖玮牧师在他的《认识圣灵》这本书里提到一个现象,就是某些自认为自己因为有了某种神奇的经历或者得到了某种特别的恩赐而认定自己已经“被圣灵充满”的人,他们的表现不是比其他人更圣洁、更谦卑,更平易近人,讨人喜爱,而是更自我,更骄傲,更自义(自以为义),更以自己(的领受)为权威,更多论断、批评和自夸,以为自己与神的关系更近,别人不属灵等等。如果你所认为的自己被圣灵充满的经历,并没有让你变得更充满爱,更像基督一样的柔和谦卑,那么,你对某种恩赐或者某种神奇经历的追求,即使你得到了它,也并不代表你就真的被圣灵充满了。

某些自以为得到了某种神奇经历与体验的人,认为自己被圣灵充满了,就感觉自己在神面前的地位得到了提升,和那些没有被圣灵充满的人的灵性生命不在一个等级上了,于是就把自己和那些没有与他们有相同经历或体验的人划分为不同的阵营。就好像他们对被圣灵充满的理解,就是上帝为他们颁发的,认同他们已经达标的奖励牌——谁已经达标了,上帝就把这个奖励牌给他,谁还没有达标,上帝就不发这个奖励牌给他。那些没有他们这种经历或恩赐的人,就被他们看做是“非我族类”,认为对方不如你,你比对方强,因为你达标了,他还没有达标……

从这个方向去理解信徒对被圣灵充满的实质,就是有偏颇的,是错误的。

不管你有没有某种神奇的经历,有没有某种特别的恩赐,如果你真的是活在被圣灵充满的生命状态当中,面对那些和你不一样的,在某一方面或许真不如你的肢体,当你注意到他们某方面很明显的欠缺,你一定不会是一种轻看与论断的态度,而应当是爱他们,渴望服侍他们的生命态度。因为在神的国中:谁愿为大,为首,就必作众人的仆人:若我们真以为自己是被圣灵充满了(过)的,或活在被圣灵充满的、健康的、健壮的灵性生命状态当中,那么,你一定不会自高,会省察并对付自己的自高,你不会从心里去拿一个标准来比较自己和他人,以突出别人的欠缺来抬高自己。你即使看到了别人的欠缺,也是因为你对别人生命中的需要很敏感,有一颗渴望在对方的欠缺和需要之处去服侍对方的心。你渴望以神的爱去爱那些比你软弱的肢体,没有任何的自高与轻看他人。你会以柔和谦卑的心去面对你的肢体,即使他们还活在属肉体的软弱的灵性生命当中。

就算你自认为你是活在被圣灵充满的生命光景当中,你也不能自夸,因为——我们的一生都会面临争战。只要我们还活在地上,我们就会不断地面临各样的试探,信心要经受各样的试验,我们不能说自己现在被圣灵充满了,将来绝对不会软弱跌倒,将来的每一次争战都必然胜利。

某个时间段你被圣灵充满了,并不代表你的“自我”就完全死绝了,再也不会抬头了,并不代表,从此你再也不会软弱,再也不会面临跌倒的危险,在每一个争战当会必然得胜。

事实是:除了主耶稣活在地上的时候是一直被圣灵充满的,除了他是绝对不会犯罪的,而且是必然得胜的。除了他,没有任何人是一次被圣灵充满之后就会一直持续被圣灵充满的。没有任何信徒是一次经历了被圣灵充满,活一段时间活在被圣灵充满的生命状态当中,他就可以得到一种保障:他将再也没有了软弱、跌倒犯罪的危险与可能性。神让我们只要还活着,就会不断地经受各样的试探,就会让我们的信心不断经受试验。只要我们仍活在这地上,我们的生命就仍要面临不断的试探,我们软弱跌倒犯罪的危险就仍然存在,我们体贴肉体不体贴圣灵的败坏倾向就仍然在。正是因为如此,我们是要不断地积极地追求舍己,放下自我,顺服神。曾经舍己了,将来自我抬头的可能性仍然在。曾经被圣灵充满过,将来不被圣灵充满的可能性仍然在。我们与神的关系是在我们生命当中的每一天去体现的,我们曾经刚强过,并不代表我们将来的每一天都会活在刚强当中。我们曾经听过主的话,并不代表将来的每一天我就一定会听主的话。曾经火热地服侍主,并不代表你就必定会永远持守这份热情。曾经你满心火热地爱神爱人,并不代表将来你的爱心必定不会冷却。(主耶稣曾经提醒我们,我们确实面临着爱心渐渐冷却的危险)十字架是需要天天背负的。这意味着,我们的舍己与对神的顺服是每一天都要去立下心志去选择的,我们与神的亲密关系,是每一天都要追求的。

使徒保罗与彼得都是曾经被圣灵充满的人,是不是他们一生当中每一次的选择和表现都绝对地在神的心意当中呢?也不是。

保罗在【加拉太书2:11-14】就写到自己对使徒彼得的批评——后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随夥装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

像彼得这样的大使徒,曾经多次被圣灵充满,但是在这个时候,仍愿牺牲真理,去讨人的喜悦。他这样做,是把在哥尼流家所拆毁的成见,在安提阿又重新修复了。


自认为自己已经被圣灵充满的人,为什么不能自夸呢?就是出于这个重要无比的理由——你今生的生命旅程还没有结束,你曾经怎么样过,并不代表你将来必定会怎么样。你曾经被圣灵充满过,对你来说还真不算什么。最重要的是,你要不断地去追求灵性生命的成长,要不断地追求亲近主,要持守你对神的信心,你所得到的永生是需要持定(抓住)的。

假如我们曾经活在神的心意中(或者被圣灵充满了),后来却偏离了主的道,按照自己的意思,而没有顺从神的意思,那么,主会因为我们曾经看起来很好的灵性而称赞我们,而且会忽略我们后来的偏离吗?同样的,假如某些肢体曾经活在属肉体的生命光景当中,但是后来他们却发生了改变,最终活在了神的心意当中,完全地放下了自我,舍己,那么,神看他们,是看他们从前的软弱,还是看他们后来的刚强呢?

 

【结18:21-24】恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念,他必因所犯的罪、所行的恶死亡。


我们的现在不代表我们将来必定如此,所以,我们没有理由拿自己的曾经和别人的曾经,自己的现在和别人的现在来做比较,彼此分门别类,并据此自夸或者轻看别人。

实际上,主让所有信徒成为一个整体,让我们彼此看到对方的欠缺,也并不是为了让我们来彼此比较、彼此论断的,而是为了让我们看到彼此的生命成长需要,使我们在彼此的欠缺和需要上去彼此连接,彼此扶持,彼此服侍,而不是为了让我们同作为基督的肢体,去彼此比较以判彼此的高下好坏,而是为了我们在肢体的欠缺上看到他们的需要,并在他们的需要上去服侍对方,使我们彼此相爱,彼此建造,使我们一起共同长进。

  

【弗4:1-6】我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

所以,我们不能拿有没有被圣灵充满,去在肢体当中去做一个批判比较高下好坏的标准。如果它真的是一个标准,这也是拿来比照我们自己的,使我们不断地追求长进,持守自己的信心。任何标准,都是为了引导我们去追求长进,以及引导我们去服侍那些有需要的人,使我们在彼此相爱上更加长进的,使基督的教会成长,使神的国兴旺。

 


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

记一位被家暴的胖嫂

想起这样一群人

你我的心归了谁?

八祸