星期五, 9月 20, 2024
spot_img

但愿不再重蹈覆辙

但愿不再重蹈覆辙

但愿不再重蹈覆辙

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



但愿不再重蹈覆辙

《贝尔森集中营》

勒 布雷斯

图片收集自网络



但愿不再重蹈覆辙


不久前,刚刚读完了《希特勒的十字架》这本书,它带领我再次回顾了基督教会历史上最不堪回首的一页。

其实长久以来,有一件事总会让我百思不得其解。那就是一个曾产生过马丁·路德的国家,为何会在近代出现一大批圣职人员,用他们的神学知识来配合希特勒的统治,将他塑造成这个时代出现在德国的弥赛亚,甚至最终还发展出“德国化的基督教”这种怪物!

话说回来,既然聪明人的聪明可以用来造福社会,也可以用来从事高知识型犯罪;既然强壮人的强壮可以用来保护他人,也可以用来欺凌弱小。既然聪明与强壮原本都是好的,只是人需要用对地方。

那么同样的道理,一个拥有丰富神学知识的人固然可以有更大的力量来传扬上帝的真道,但也可以用来装神弄鬼、欺骗对神学无知的普通信徒,甚至可以用来讨好权贵、维护既得利益者的好处,让一个不义的社会继续长久并变本加厉的不义下去!

耶和华说:“那些残害、赶散我草场之羊的牧人,有祸了!”
……论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。
地满了行淫的人。因妄自赌咒,地就悲哀,旷野的草场都枯干了。他们所行的道乃是恶的,他们的勇力使得不正。

来到《耶利米书》第二十三章,再次阅读先知耶利米的话语,最扎心的便是他指责南国犹大宗教领袖们时说的那句,“他们的勇力使得不正。”

对于这句话,新译本将其翻译为,“他们的权力误用了”;当代译本则翻译为,“滥用权力”。总之都是在责备那群原本拥有特别属灵地位与学识的人,没有将他们所拥有的恩赐用对地方,没有用来荣耀神,反而用来亵渎神。对于这样一群人,神最终用“假先知”这个词,给他们做了盖棺定论。

是将神的恩赐用于荣耀神还是用于亵渎神?这是一个大问题,可惜并且可恶的是,南国犹大的祭司和先知们最终选择了后者,纳粹德国统治下的许多牧师和神父也选择了后者,前者选择用他们所了解的律法学识和神学知识来传讲虚假的平安信息,后者选择用他们所处的属灵地位来讨好世人的罪恶。

他们的勇力使得不正,他们的优势没有用对地方!

事实上,透过这一大段谴责假先知的经文,我们还可以从中得到更多对于真理的认识,并进行更多的自我反省

首先,假先知们往往喜欢说讨好人的话,包括满足人内心对于物质生活的各种欲望,以及民族主义的狂热,而不是凭着爱心传扬公义的信息,指出人的罪恶——

他们常对藐视我的人说:耶和华说:你们必享平安。又对一切按自己顽梗之心而行的人说:必没有灾祸临到你们。

与此同时,假先知根本就没有上帝的差遣和呼召,而是凭着人的意思出来做事。他们混在属神的百姓中间,不过是从事了一份还不错的宗教工作,挣一份还算稳定的薪水罢了——

我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。

最重要的是,假先知们特别喜欢高举自己的某些属灵经历,以此作为自己得到上帝新启示的凭据,讲一些玄而又玄的道理忽悠人。最终,这些宣扬所谓异象异梦的假先知只能使人远离真理——

我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:‘我作了梦,我作了梦。’
说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?
他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。

如今的我们,生活在一个异端与似是而非道理横行的世代里,面对着越来越喜欢听新奇故事的民众,老老实实传讲神话语的传道人似乎越来越没有吸引力了。但正如经文所言——

得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。

再好的条件也得用对地方,世上的事如此,属灵的事亦如此。哦不,是更应如此。不是吗?任凭那些“属灵高人”去继续忽悠吧,任凭这些“假先知”去滥用他们的权力吧。对于一个真正事奉主的仆人而言,重要的绝非人的兴趣和当权者的厚待,而是自己是否在主面前忠心!

愿主的灵来激励所有祂的忠心仆人,都来勇敢传扬那来自《圣经》的纯正道理,为主发声,荣耀主名,不再重蹈南国犹大和纳粹德国时的覆辙!







经文:
万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口……得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。”(耶利米书 23:16,28 和合本)

但愿不再重蹈覆辙





~END~


但愿不再重蹈覆辙


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


但愿不再重蹈覆辙


但愿不再重蹈覆辙

转账奉献

但愿不再重蹈覆辙

赞赏奉献



但愿不再重蹈覆辙
但愿不再重蹈覆辙

支付宝账号

[email protected]

但愿不再重蹈覆辙
但愿不再重蹈覆辙



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章