星期四, 9月 19, 2024
spot_img

略谈说方言,也谈禁食祷告

点击上方关注我,个人微信:zhaohewei


禁食祷告是我们熟悉的一种祷告的方式,名字也很容易理解,禁食去祷告,但是就这种祷告的方式我想说几点题外话,禁食祷告只是祷告的一种形式,但是在今天被一些人误解了,甚至过度发挥了。

还有其他的一些行为,比如说方言,我也简单的说一些方言的问题,书上告诉我们方言只是一种恩赐,既然是恩赐,就是有些人有,有些人没有,请注意我不会否定方言是一种恩赐,我想说的是既然是恩赐,主权就在于神,不在于人,很多人的教导是只要你求就会掌握这种恩赐,大声的求,使劲的求,歇斯底里的求,这让我想起了与以利亚斗法的假先知,拿着刀砍自己,在某些时候人的教导把群羊牧养的方向出了问题,也让我想起了恩典福音的那一套,只要求就会有。

书上明确告诉我们神是独行奇事的神,神是愿意恩待谁就恩待谁的神,在神的家里有金器银器,窑匠手中的器皿岂可对窑匠说你给我什么恩赐?与此同时。书上也教导我们饥渴慕义,竭力追求,那这是不是矛盾呢?

不矛盾,我们从开始信其实对于神的事情知之甚少,我们进入内室,就需要越多的了解他认识他,大卫说带我到更高的高台就是更近神,书上也说:

你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

这一大段是在告诉我们什么道理呢?告诉我们竭力追求,而不是按着自己的意思追求!我们经常祈祷说,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,什么是神的旨意?什么是属于神的追求?什么是你自己的追求?这是两个概念。

信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱弟兄的心,爱众人的心,这里讲的美德都是为了荣神益人的缘故,这里讲的一切也是覆盖我们老我的,是重生不可缺少的标记,我们也不能把它理解为递进的,虽然在行文上是递进的,但是这些美德其实是我们都应该操练追求的,也是可以同步追求的,我们追求这些并不仅仅是一种恩赐,相反是我们披戴基督以后显现出来的特征。

书上怎样说呢:

要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

所以有的人追求说方言看似在求,其实是在命令上帝成就一件事,并且要求这种恩赐给自己的动机又是什么?是造就教会还是荣神益人?造就教会荣神益人有很多种方式,尽心尽性尽力尽意,爱人如己,这是总纲!就像宪法是法律中的法律一样!

说方言的问题我想说的比较多,今天先暂且不讲,今天只讲禁食祷告,今天有家人问题禁食祷告的问题,我们也沟通了一会,我想把我的看法总结几点写在下面。

第一:

禁食祷告不能看作一种有别于其他祷告的特殊存在,如果有我认为这是一种攻克己身,攻克自己肉体对世界物质依恋的操练。更不能当做优越于其他祷告的一种方式,不能认为这种祷告有什么更优越更好的观点。

我问家人你禁食祷告的目的是什么?是渴望自己所求的事成就?还是觉得这种方式可以更好的让上帝来成就?家人的回答是:果效更好,信心倍增!说实话我不认可这种看法,因为这个前提是你认为这种方式可以更好的打动上帝,这就违背了祷告的本质,祷告的本质是什么?是我们来到神面前,带着心灵和诚实来向他倾诉,祷告的动机一定要清晰,不正确的祷告动机也不会有什么果效,因为它会带来一种错误的方向。

还有就是成就不成就不是我们的事,是主的事!

第二:

不能把禁食祷告当做一种换取上帝同情你怜悯你的方式,有人认为,我都禁食祷告好多天了,上帝应该可怜我,没有功劳也有苦劳啊!对不起,人看人看外貌,上帝看人看内心,书上怎样说:忧伤痛悔的心他必不轻看,如果这种理论是正确的,那站在十字路口禁食祷告的法利赛人也应该得到上帝的同情和怜悯,因为他们已经禁食祷告了很多天了。

我们不要在上帝面前玩心机,主说带着心灵和诚实,主看的你内在的想法,你在为什么祷告?你求的内容是什么?是不切实际,还是妄求?如果是不切实际和妄求,禁食祷告一百天又有何用?是为自己的利益求还是为神的国神的义求?

第三:

我们不能把禁止祷告当做威胁上帝的一种方式,或者当做和主在祷告中谈判的一种筹码,这是不正当的,人是什么?一把尘土。我们有什么资格来用我们自己决定的方式来裹挟上帝或者命令上帝呢?信心的加赠不是靠某种我们自己认为的方式,书上说:我信不足,求主帮助。信心的加赠是对他的话语的更透彻的理解,更清晰的摸着他的心意,大卫之所以深信所罗门必定建造圣殿,是因为他这一生是摸着神的心意而活的!

至于禁食祷告的果效更好我想这需要和信心加赠放到一起,如果你是在为神的事求我相信神会帮助你,如果是为私欲而求,我不相信果效会更好,信心会更大!

最后我想说的是禁食祷告也好,平常的祷告也好,有一个前提,就是你平常的生活应该是在竭力的追求圣洁,人若自洁,脱离卑贱的事,必合乎主用,如果我们一直在罪恶当中,心里污秽,禁食祷告也好,平常祷告也好,不会有果效,因为人非圣洁,不能站在他的面前!

如果我们的行事为人符合他的心意,我们祷告的内容是否成就结局也不在于我们,时间表在主那里,我们不能命令神今天明天某个时间要为我成就,甚至给神在自己心底预定一个时间表!这是不正确的动机,因为主仆关系颠倒了,成就与否,什么时候成就不在于我们!

关于说方言的问题我会在以后的时间内详细的以较长的篇幅来讲,今天只简单的提一下,望大家能够在主的话上成为一个吃干粮的人,不要被人的教导影响的对圣经本身不屑一顾了!那样就危险就南辕北辙了!

下面这个是我的“静默溪水旁备用号”,我也希望看到的弟兄姊妹能够关注,以为不时之用,相信您能理解,“静默溪水旁备用号”我明天再发,晚安,主保守!
所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章