星期三, 9月 18, 2024
spot_img

【乱想录】一些你或许不知道的历史

【乱想录】一些你或许不知道的历史

【乱想录】一些你或许不知道的历史

君自尓出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣


【乱想录】一些你或许不知道的历史

本公号所有文章均为作者原创

所使用配图音频视频等内容

如未注明则均来自于网络 在此声明



【乱想录】一些你或许不知道的历史
一些你或许不知道的历史


景教:

按照官方的说法,所谓的基督教中国化,是指在保留基督教核心信仰不变的情况下最大可能适应(或者说融入)中国社会。

根据这种理论,景教毫无疑问是历史上基督教中国化做的最成功的,他们大量借用佛教的词汇和概念,甚至在史书上景教的教士们都直接被称为“僧”,让人完全傻傻分不清。

但结果如何呢?他们的下场最惨!会昌法难一来,他们躺着中枪,而且中的还是机关枪!直接就从历史上消失了!

【乱想录】一些你或许不知道的历史



也里可温教:

元朝的也里可温教走的是上层路线,他们极力与元朝的统治者们打成一片,结果如何呢?朱元璋的大军一起,他们就和元朝的王公贵族们一起被赶回了草原,真的放羊去了。

这说明,基督徒如果把自己和某些具体的统治阶层绑在一起,统治崩溃的一天也必定跟着崩!

天主教:

明清两朝的天主教开始小心翼翼的和中国人打交道。一方面耶稣会的教士们继续努力走上层路线,以西儒的身份成为文人雅士的座上客,但另一方面也有更多的教士走起了下层路线,深入基层与普通民众打起了交道。

后来的历史证明,走上层路线的教士们在史书上给自己留下了名字,比如利玛窦、汤若望、南怀仁、郎士宁,而走下层路线的教士们才让天主教真正留在了中国!不信,看看华北农村遍地的天主教堂就能知道。


康熙:

爱新觉罗玄烨毫无疑问应该算是对基督信仰最友好的中国皇帝了,这可能与他小时候被天主教传教士治好了天花病有关系。但就算是这位康熙大帝,一旦觉得自己在天主教“礼仪之争”中受到了冒犯,照样发布禁教令!
寄希望于皇恩浩荡?呵呵!

康熙的禁教令开了一个极坏的先例。从此以后除非皇帝特许,否则天主教的传教士们将不许在中国传教,并且将被驱逐甚至坐牢杀头!
这其实意味着传教权从教会变成了帝国政府,与后来某朝政府给官方认可的传道人发传道证是一个路子。
从此以后在中国,皇权始终意图凌驾于教权,哦不,应该说是神权之上!

在中国基督徒中流行的诸多怪论中,康熙是基督徒的说法一直很有市场。事实上真正最接近于成为基督徒(天主教徒)的是他爹爱新觉罗福临。这位顺治皇帝差一点就受了洗,真的只差一点!至于康熙本人,再次呵呵!

康熙是基督徒的所谓证据,是他写的几首,尤其是《基督死》和《生命之宝》两首。
姑且不论从历史考据的角度这些诗是否由康熙所做大为可疑(《清康熙实录》《清史稿》《康熙诗选》均未记载),就算从诗词鉴赏的角度就明显不像是皇帝的手笔和口气(基本属于穷秀才打油诗的水平)。如果说是康熙身边的某位传教士所做,并且得到了这位皇帝的嘉许到大有可能。
顺便说几句,康熙本人确实写过一副匾额、一副对联和一首七律是关于基督信仰的,但那是送给传教士张诚以答谢他用西药治好了康熙四十岁时的一次疟疾,与他个人表明信仰半毛钱关系没有!另外,康熙的诗作其实水准很高,比他那个宝贝孙子乾隆强太多!

以我以前的性格,见到有人传康熙是基督徒,肯定是见一次怼一次。如今想想算了,既然在电视剧里康熙可以带着三德子微服私访当矿工、作乞丐,一身好功夫,基督徒拿他当一回自己人怎么了?大不了是基督教版的戏说康熙呗。
再说一遍,爱新觉罗玄烨确实是对基督信仰最友好的中国皇帝。确实是!

洪秀全:

这位落第秀才曾经对基督教极有兴趣,甚至打算做一个全职传道人。但其所属教会的牧师认为他的信仰其实有问题,因此拒绝给他施洗。此后他便离开了教会单干。最终弄出了一个不伦不类的超级异端“拜上帝会”出来。
我得说,那位牧师的眼光真准!

在这位太平天国的洪天王身上基本可以看到此后所有基督教中国本土异端头子的特点——读过点《圣经》但明显没看懂;喜欢基督教的某些仪式,但更喜欢传统的宗教仪式;对政治有强烈兴趣;喜欢被人崇拜的感觉;好色;有种亡命徒精神;非常善于装神弄鬼;口才好能忽悠,尤其是忽悠没文化的人。


马礼逊:

马礼逊是一位极其卓越的宣教士!这并不在于他带领了多少人信主(在这方面他实在是乏善可陈),而是他几乎凭借一己之力就完成了对整部《圣经》的翻译!
他所领导翻译的《圣经》在当时的名字叫做《神天圣书》,经过后来的修改便成了直到今天依然可见的《文理本圣经》。而在他之前,无论是景教、也里可温教或者天主教,居然都没有组织翻译过《圣经》!


【乱想录】一些你或许不知道的历史


景教、也里可温教或天主教都不怎么重视翻译《圣经》的工作,难怪他们最后要么是在历史上挂了,要么就是长时间保持极小众状态,明显都不如后来居上的基督新教发展得好。
问题是连上帝的话语都没有,传的个什么道呢?真不知道他们是怎么想的。


宣教路线:

基督教的在华宣教在晚清时代有所谓的戴德生和李提摩太两种路线。
前者重视传统的布道植堂方式,以至于内地会的宣教士们可以一路狂奔进入云贵川那些最偏远的、鸟不生蛋的地方去传福音。
而后者走的是上层路线,重视的是推动社会进步,以至于李提摩太能与李鸿章、张之洞、康有为、孙文等大人物都有不错的私交。

戴德生的重点显然是传福音、带人信主、建立教会,而李提摩太的重点则包括了办教育、办媒体等可以推动所谓社会进步的工作。
但是到如今,戴德生的名字在哪怕最底层的基督徒中间也依然如雷贯耳,但李提摩太这个名字知道的人或许就不多了。
这是不是也说明了点什么?


词讼:

晚清时代加入基督信仰各教会的中国人中,真正的社会精英其实不多,社会底层的流氓无赖倒是不少。而他们之所以加入教会也并不是出于真正的信仰和悔改,而是因为他们发现教会受治外法权的保护,地方官府对洋人又往往怕得要命。既然如此,何不加入教会,依靠这棵大树?

晚清的数十年中,傻乎乎的基督信仰各教会就这样一次又一次被那些所谓的“教民”拖进了各种形形色色的官司中。出于对洋人的强烈恐惧,地方官府几乎最后都会判决“教民”一方胜诉(完全无视是非黑白)。
但对于教会本身来说,这种情况事实上就是不断的在给自己拉仇恨!终于到了义和团的时候,这种仇恨总爆发了!

对于词讼这件事,与其说是西方列强以及基督信仰各教会侵犯了中国主权、伤害了中国人民。倒不如说是中国人民里的一部分实在是狡猾狡猾滴,以其与生俱来的虚伪和无下限成功的利用了教会一把。
这就像提到倭寇大家都会想到日本人,但事实上历史上真正的倭寇基本都是中国人一样。(部分日本浪人参与其中也是给中国倭寇老板打工的。)
庚子之后,在华各差会终于醒悟过来,接纳罪人是对的,向正人君子们瞧不起的社会边缘人士传福音更没有错,但是自己也得多张个心眼,别再让人当枪使。
于是乎各差会开始明令禁止各地教会、宣教士与传道人参与教民与他人的法律纠纷。词讼问题就此结束。


庚子:

对于义和团,虽然历史学界基本上已经统一给差评了,但在官方的教育语境中,他们却依然是作为民族英雄被歌颂的。注意,我说的是民!族!英!雄!
所以要正视历史,根本不必奢望重新评价革文和4698,能把义和团究竟是些什么东西老老实实告诉下一代就不错了。


【乱想录】一些你或许不知道的历史


1900年的庚子教难毫无疑问是基督信仰进入中国以来所遭遇的最大灾难!没有之一。
几乎在一夜之间,似乎所有的中国人都起来要弄死基督教了。情况看起来是如此的让人绝望!但是庚子教难之后的几年又发生了什么呢?
1900年,王明道出生。1901年,宋尚节出生。1901年,计志文出生。1904年,倪柝声出生。短短几年之内,中国教会在20世纪最杰出的一批牧者、布道家来到了世上。
上帝开始反击了,而且是以一种幽默的方式开始反击了。你不是想杀光我的仆人吗?我再兴起一批土生土长而且更牛的!气死你!

今年是戊戌年,等着看戊戌变法的基本可以洗洗睡了。但两年之后又是庚子年,会不会再次出现庚子教难呢?呃,我也不知道,不过基督徒们应该有点心理准备才好。
但是,有也不用怕!


孙文:

许多信徒喜欢拿孙文也是基督徒说事,想以此作为一个“中国优秀基督徒”的代表来见证信仰。但在我看来,与其说孙文是中国基督徒中的杰出见证人(他其实没那么多见证),倒不如说其实是基督教成就了这位伟大的革命先行者!
毕竟,如果没有基督信仰“上帝面前人人平等”这种理念作支撑,你很难想象在被帝国政府统治了两千年后,一个普通的医生能产生结束帝制这种惊世骇俗的想法。


辛亥革命:

辛亥革命后,基督信仰各教会在中国的处境其实并没有在根本上变好(如果不说更糟的话),民间以及文化知识界痛恨基督教的依然大有人在。所以才会有“非基运动”、收回教育权之类的事情发生。
这说明,那种以为只要实现了政治更替或者改朝换代就会让教会的处境变好的想法,无知而且幼稚。

抗战:

真正让这个国家里的精英阶层与普通民众对基督信仰与教会改变观感的事件是抗战。
从南京的国际安全区到直接为国捐躯的将领与士兵中的基督徒,再到各地教会所组织的战争救援行动。在中华民族生死存亡的关头,基督信仰各教会及基督徒们与全国民众一起共赴国难,这是极好的见证!

基督教会最有见证的时候,真正能作光作盐的时候,是她与受苦的老百姓在一起的时候,而不是她被某些特别的法律条文保护起来的时候。而受苦的老百姓并非抗战时才有,今天也有,但基督徒和他们在一起了吗?

“我们的抗战,今天是胜利了,‘正义必然胜过强权’的真理,终于得到了他最后的证明……我们对于显现在我们面前的世界和平,要感谢我们全国抗战以来忠勇牺牲的军民先烈,要感谢我们为正义和平而共同作战的盟友……而全世界的基督徒更要一致感谢公正而仁慈的上帝。”
以上是蒋先生抗战胜利讲话第一段的节选,意不意外?惊不惊喜?
想读全文的话去找百度。


1949及之前之后:

……(此处省略若干字)

历史:

回顾历史,可以证明几件事。
一、今天发生的一切事都能从历史中找到它的影子,日光之下确实没有新鲜事。
二、人会犯许多错误,作许多恶事,但神的旨意并不会因此被拦阻。
三、极力迎合统治者的好恶并没有意义,因为统治者的政策总是变来变去的,而统治本身也有可能改朝换代
,上了他们的船只会在船沉的时候一起落到水里喂鱼!
四、踏踏实实传福音总是对的。而且重点是踏踏实实的到普通老百姓中间去传福音,群众路线才是正道!
五、永远都要保证福音的纯正性。通过与所在文化混合的方式传教是死路一条,最终的结果只能是制造出一个又一个四不像的怪物,福音却没了!
六、别管情况看起来多让人感到绝望,上帝都依然在掌权,而且是以一种幽默的方式在掌权!这就是说,当列国谋算虚妄之事的时候,上帝却在嗤笑他们!
最后也是最重要的,虽然这个国像世上所有的国一样抵挡上帝,但上帝真的很爱这个国里的每个人!真的!



~END~


【乱想录】一些你或许不知道的历史


我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


【乱想录】一些你或许不知道的历史

【乱想录】一些你或许不知道的历史


苹果与安卓系统均可

直接赞赏,奉献支持

长按左侧二维码。

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即宣教


所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章