星期四, 24 10 月, 2024
spot_img

当伤害在教会发生

在这个由罪人组成的社会里,伤害总是难免的,在教会中也不能幸免。但因为我们对教会总有一些期待,所以在教会受伤害的时候,我们在情感上会更难接受,信心也会受到一定程度的打击。有些人在教会受伤害后就远离教会了,有些同工在教会受伤后就不愿继续服事了。我从小在教会长大,从09年开始成为教会的核心同工,后来成为全职传道人。我在教会里见过很多互相伤害的事,自己也受过不少伤害。成为牧者后,我有一个特别的负担,就是尽量去扶持那些曾经受过伤害的肢体重新站立起来。

 

要从伤害中走出来,实属不易,有些人需要很漫长的时期才能重新站立。有时候,我们以为自己走出来了,其实并没有走出来。只不过我们选择了遗忘或无视,或者让时间将伤害冲淡。这些方法都是常见的对付伤害的办法,这些办法在表面上会有点果效,但并没有生发使人心得释放的功效。如果我们只是采取这些办法,很快我们就会发现,伤害的事情会更频繁的出现,最终我们只能让自己孤立于教会群体之外,尽量不与肢体相交。

 

在处理伤害时我们往往有一个误区,认为教会里应该讲爱,所以忽视了公义的诉求。如果我们能正视人的正常情感,就会发现公义其实是解决伤害的有效解药,如果失去了公义,伤害将加倍。虽然公义不是唯一的解药,但我们若忽略在伤害中公义诉求的正当性和合理性,我们就没有办法真正从受害的情绪中走出来。我们不应该要求受害者放弃公义,一味讲爱,这是残忍的。将事察清,乃君王的荣耀(25:2),教会里的长老受基督委托承担君王的角色,在伤害发生时,理当要行的是查清事实,总要按公平断定是非(约7:24)。

 

如果我们忽略了公义的重要性,就是忽略耶稣在马太福音18章的教导,那是关于教会群体里产生伤害后的处理办法,耶稣强调的是句句都要定准的见证,以及相应的处理。避而不谈公义,也是无视天上圣徒的呼喊。那些为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们申流血的冤,要等到几时呢?(启6:0-10)如果这些已经被成全之义人的灵魂都要呼喊公义,那么我们这些在世上尚未完全的信徒在受伤害时呼求公义不更是应当,也更要被理解的吗?

 

寻求公义的心是正常的,这是神圣情感的组成部分,我们不应该以爱的名义去打压。但我们也不能忽略圣经另外的教导:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着说:“主说,伸冤在我,我必报应。”(罗12:19使徒保罗为何要教导我们宁可让步呢?因为同样不可忽略的是,我们的心可能会不正,我们可能会因为受害者的身份而忽略了自己也有亏欠的地方,或者是我们在寻求公义的时候,因为受伤之情绪的影响而心中没有丝毫怜悯。因为我们很容易受自身罪性的影响,常常无法有效把握公义的秤砣。我们在受伤时很容易产生苦毒的心,这样的心很容易被撒旦利用。所以,明智的做法就是宁可让步,听凭主怒。特别需要留意的是,这是对受伤害的当事人的教导,教会不能以此为借口推卸按公平断定是非的责任。这两者不是互相排斥,而是互相搭配的。当事者要学会宁可让步,听凭主怒;教会要将事察清,秉公行义。

 

有时候,我们也会遇到教会失责的情况,这会让受害者继续承受二次伤害,同时也为教会罪恶的滋生开了大门。但作为受害者,仍然需要靠着神的恩典从伤害中走出来。教会失责并不代表神的沉默,我们必须相信在神那里公义并不会迟到,公义的审判不会缺席。大部分信徒对神的公义并不怀疑,但对神没有即刻审判会耿耿于怀。其实,这也是我们的误解。神的审判在事件发生时就定案了,这点我们在耶稣受审时清楚可知。彼拉多对耶稣说:你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄判我,所以把我交给你的那人,罪更重了。(约19:10-11)耶稣被恶人伤害至死,但在耶稣被羞辱、审判时,祂道出了背后被大家普遍忽略的事实,那就是这些作恶的人,他们的罪已经定了,神已经审判了。

 

是的,在人行恶的时候,人就被神审判了,只是神的惩罚有时会暂时保留,延迟一段时间。启示录里那些圣徒的呼喊,其实是在呼喊神公义的惩罚,他们这样呼喊的前提一定是他们从神那里知道了恶人的罪案已经定了,这点从神的回答中清楚可知,只是惩罚还没有临到。这是出于神有丰盛恩典的属性,神还是给人保留了一点悔改的时间,这是人人都需要的。如果神在人行恶的时候,马上就施行惩罚,这世上就没有一个人能够继续站立。我们必须承认自己总会在有意或无意间行了恶事,我们也必须承认正是因为神没有立即惩罚我们,我们今天可以依然活着,我们可以向神悔改,我们可以继续领受神的恩典。只是我们也要明白,延迟惩罚是为了让人悔改,如果人以为神不会审判,以为可以忽略以往的恶行,可以继续肆意行恶,这样的人必然会受神更重的惩罚,那时谁能担当的起呢!

 

如果我们明白了这点,就应该能从伤害中得释放,并且会因为肢体刚硬不悔改而心生怜悯。得释放是因为神从来没有闭眼不看,神的公义明断从来没有迟到。心生怜悯是因为基督徒的心是柔软的,他虽然追求公义,但他更不愿他人要承受更重的审判。明白了这些,基督徒更希望的是伤害他的人能够及时回转,不单是因为自己所受的伤害需要公义的结果,更多的是因为他知道如果那恶人若不回转,时间越久,他到时候要受的审判就越重。这就是犹大书里提到的圣徒情感:有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶(犹23)。存惧怕的心怜悯他们,指的是看到那些恶人因为不回转而承担重罚时,圣徒一方面会怜悯他们,一方面也会警醒,生怕自己有一天也会如他们一样,同时也会为神一直的保守而感恩

 

最后,我们需要扩宽眼界,眼光要从单个事件转移到神完整的计划上来。神的计划总是美善的,我们若受困于单个事件,就难以看到神整体计划的完美,就无法从受伤的情绪中走出来。就如约瑟,当他看见神美好的计划后,就能原谅曾经伤害他的兄弟们。约瑟被卖后可能看不到神的美意,但随着事件的发展,约瑟终于明白神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景(创50:20)。同样,我们受困于单个事件时,就难以明白神那美好的旨意,但我们可以相信神的整体计划是完美的,虽然我们现在可能还看不清,但我们可以充满盼望,满心等待那美好的时刻到来,这种盼望是我们能走出伤害的强大力量,也能让我们更清楚看见神的荣美!






END


联系邮箱:[email protected]

联系编辑:naxier20090312(微信)


支持拿细耳      祝福更多人

(长按二维码赞赏)

当伤害在教会发生

作者声明:

1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供营养的属灵干粮。

2.拿细耳所有文章均为原创,有感动的肢体请长按二维码奉献稿费,鼓励作者继续从事文字事工

3. 若需转载本号文章请注明来源及出处。

必须要“在看”一下~
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章