星期五, 25 10 月, 2024
spot_img

传福音第一步与陌生人搭建桥梁


点击搜索公号:静默溪水旁,即可关注。


传福音第一步与陌生人搭建桥梁

 
文|贺威

上个星期的中午我去医院探望一位叔,论年纪,他比我大,但是也没有大到称为老人的地步,因为是同乡的缘故,说起话来,多了一些方便。


借着别人的传他是第一次听说福音,想更多的了解下,所以各种原因下我就过去了,第一次见面,不知道从哪里谈起,找了个话匣子,就慢慢谈了起来,从中国文化里的神,谈创造天地的神,从过年的习俗谈到真神信仰下的要求。


只是死亡我小心翼翼的去讲,传福音,不得不讲死亡和罪的问题,只是面对在医院的病人,这个话题对于第一次听福音的人来说,总是有些顾虑,人的忌讳心理需要我去看重,免得失礼。


真以色列人固然可赞,然而灵巧像蛇也是我所追求的一种方式,如果因为一些观念上的讲,导致信与不信的在起初的时候关系就破裂,许多事情都无法继续开展,这也是为什么外国传教士来到中国以后,从发型衣服举止上改变自己,以求走进未信者的生活


从医院出来,天还很热,这一次传福音的果效并不如我期待的那样完美,人的期待总是完美的,好像需要立竿见影,然而福音的过程却不是一触而就,种庄稼一个道理,需要时间,需要等待,需要接受种子长不出来的失败,生命总是跌跌撞撞,果效一个道理。


炎热的中午,我想起了耶稣和撒玛利亚妇人的沟通,也是这样的天气,耶稣走进一个乡村,今天我们去阅读圣经,如同看故事一般读到耶稣讲活水之道,这其中有很多被我们忽略的事情,我想需要详细的罗列一下。


天气的炎热,这一点影响人服侍的心,暴雨天,也会影响人服侍的热情,当时又是该吃饭的时候,肉体上饥饿干渴,换做是我,我在这般环境下不知道有没有心情去和人谈活水之道。


基督徒以环境来决定自己的侍奉,实在是经常发生。


更为重要的是,耶稣和撒玛利亚妇人是第一次见面,是陌生人的关系,医院的人住院的有很多,来来往往,我面对着太多的陌生人,都是擦肩而过,我在想,我面对着一个陌生人我该怎样合适又不失礼貌的开启对话呢?


许多人觉得耶稣和撒玛利亚妇人的沟通很简单,其实我觉得在耶稣没有和她讨论之前,主心里已经知道怎样开启对话,这种智慧一直是我们基督徒所缺乏的。


传福音的行为大家都知道,怎样面对不同的人开启对话,以哪种方式开启,在谈话的过程中该怎样因人置宜是很少被我们规划的。


粗暴的传福音的方式就是将人全部划到罪人的行列,不信就要灭绝,不可否认的是耶稣基督来到世界上所宣讲的一直是信得永生,不信灭亡。


然而具体到单独的灵魂身上,却又有不同的发问:


对于彼得,耶稣发问你爱我比这些更深吗?你的生命,你的鱼?


对于撒玛利亚妇人,耶稣发问,请你给我水喝?


对于保罗,耶稣发问,你为什么逼迫我?


我走在回去的路上,一直在想耶稣和撒玛利亚妇人谈活水之道的事,这是多么成功的传福音的例子,在自己饥饿干渴的情况下,主给我们做了一个榜样,就是不看环境,面对着一个打水的陌生的与以色列民族没有交往的妇人,耶稣用没有任何张力的发问打开了传福音的门,经上这样记载:


【约4:9】撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。


【约4:10】耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”


耶稣面对的是一个和自己本民族不和的妇人,这又增加了一层难度,然而耶稣的回应,一针见血的打破了民族之间的隔阂,同时他也在强调他对于妇人的生命是重要的,耶稣在告诉她,在他里面,没有民族隔阂,没有敌对,只要你求,他必早给了你。


我一直再问自己,如果路边有一个陌生人,需要我去走近他,给他传,我该怎样像耶稣那样如此智慧,如此平滑又不失尴尬的去讲解福音,并且能够像耶稣那样把深奥的道理讲的浅显易懂呢?这实在是我所缺乏的。


想到这里,我就知道自己有很多功夫需要去下,整天忙忙碌碌,看似做了很多事工,若将传福音的热情丢了,岂不是南辕北辙,我觉得灵里干涸的原因在于我自己的事务繁多,却又没有真正如耶稣一样安静的坐下来,面对陌生的世界。主做的是规划好的,我做的是,没有规划好的,这就是区别,也是不足。


传福音第一步与陌生人搭建桥梁


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章