星期四, 17 10 月, 2024
spot_img

为什么用自己的矛攻击自己的盾呢?

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是做先知讲道(原文作是说预言)。

这里稍微讲两句,其实做先知讲道这个是后来的翻译,和原文有一点差距的。后来的翻译,是因为他们当时的处境以及人这样的一个理解,他们觉得,这个是讲“先知讲道”,但我个人觉得我们不要用自己的立场和观点把自己以为的东西真理化,以至于我们再去看圣经记载的时候,我们常常自己能够理解的,我们就承认,我们不能理解的,我们往往就用一种变通的方法来改一改其实这里,把说预言改成先知讲道大概通百分之八十但是确实把另外百分之二十的含义去掉了,为什么这样讲呢?因为说预言和做先知讲道有通的地方,因为他们都是在讲神的话。那么神的话语里面,不光有预言,也有历史故事,也有别的题材,也有智慧书,甚至还有书信。在这里,当然也有关乎未来的预言的东西。所以“说预言”和“先知讲道”有重迭的部分,但是它不重迭的部分,可能是更加让我们引起重视或者说更引人入胜的

通过前面我们已经知道,最妙的道就是爱,我们也明白爱是怎么样来一步一步地铺陈的,我们花了不少时间讲这爱的真谛,大概我们可以记住爱的真谛,它是这样描述的,有八个正面的描述和八个否定形式。为什么要用否定形式呢?因为正面描述很难描述清楚,所以否定形式的描述其实是画了一个范围,爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不做害羞的事,不喜欢不义,就是把这些否定化了以后,所谓否定化划出的范围,不是否定了一些东西,而是为了让我们更好更容易的理解爱的真理,提供了一个有效的途径。爱最后是恒久忍耐,又有恩慈,直到永不止息。

但是我们千万不要用世俗习惯来理解,否定的,好像就是和你作对,反对的,否定的,好像就是矛盾的,这个是世间的二元斗争的哲学思路,我们特别喜欢这样的思路,因为我们是从“阶级斗争和枪杆子里出政权”里出来的,但事实上不存在阶级斗争。当然,阶层和阶层之间会有冲突。其实就一个“个人”而言,有钱的时候和没钱的时候,想法也是不一样的,做法也会有差距的。所以更多的,我们要懂得在神里面讲的是协调,和谐和成全,而不是互相的你死我活的斗争。为什么讲这句话呢?因为在14章里面或者整个哥林多书信里,甚至推广到全本圣经里面,如果你用二元论的思路来看的话,肯定是看不懂的,另外,看不懂不说,还可能自己也看胡涂了,也有觉得被冒犯的。

就像我曾经给大家讲过“矛盾”的例子。矛和盾其实是在自己手中,它不是互相攻击的,只有好讥诮的人,才说用你的矛攻你的盾的。矛和盾,都是一个主人,它的拥有者可以用它战斗,矛是攻击的,盾是防守的。但是为什么我自己攻击,自己防守呢?

好,还是回来再回顾一下讲的“最妙的道”:讲爱的时候,让我们明白,如今常存的,对基督徒来说,对整个世界来说,就三样东西,信望爱。这个信心,我们一定要知道,不是你的良好愿望,我们最容易把信心和良好愿望混在一起;盼望也不是你想得到的东西或境界,盼望也是有它独特的指向的。同样的爱,也就不是你好,我好和大家好,因为我们有相同的信仰,我们就相互彼此溺爱,彼此掩恶,彼此隐瞒,这些都是信望爱的恶劣的版本

信直接指向对神的盼望我们盼望耶稣基督降临信了以后还会带来一个具体的拓展就是你会相信这个浩瀚无垠的宇宙,诸世界是照着神的话语创造的如果你的信达不到这一点,对不起,只能说你的信是良好的愿望,因为这种良好愿望凡是个人都会有,甚至动物都会有它饿得不得了的时候,它也盼望有食物,它冷得不得了的时候,它也盼望有巢穴,但是这个不是信心。

对基督徒来说,你的信心就是围绕着耶稣,围绕着耶稣再来的。盼望也是这样,你的盼望也是围绕着耶稣再来的,这个世界的爱更是指的是神,因为神就是爱。因为在神的爱里面,我们才能够得永生的命定,我们在神的爱中,我们才能够面对面地和神建立一个关系,得到爱的膏抹,最主要的是我们在爱里面能够发现一个提升,联络全德。这个全德就是联络与神,也联络与神的每一个肢体,这里硬要讲一个秩序,因为人才是活在地上,整体观不强,所以保罗也迁就我们人的说法,为了帮我们理解,所以他特别说这三样之中其中最大的是爱。紧接着他就告诉我们说,你们如果要追求属灵恩赐的话呢,命令式地说:你们要追求爱。在第13章讲爱的时候不是讲过就算了,也不是做一个铺垫,而是你先要把13章的里面的东西,八个正面和八个反面的描述,真正的成为你的生命的实际,每一个细胞都被浸泡透的时候这就叫要追求爱。

在追求爱的过程当中,也千万不要用两元对立的想法,为什么这么讲呢?因为我发现在我们当中,有一个两元对立的这样的一个坚固的堡垒在里面。14章第一节来说,你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。但是很多人理解为两元对立的,他说你们要追求爱,就不要追求属灵的恩赐了,这是一种严重的误解。

保罗说得很清楚,要有追求爱,也要切慕属灵的恩赐。但是事实上,我们今天看特别是一些教会对属灵的恩赐相当的惧怕,甚至惧怕到像惧怕魔鬼一样;另外,还有号称追求属灵恩赐的灵恩派,特别其中有一些极端灵派直接就追求某一种恩赐,甚至不惜压低其他的恩赐,所以在这种情况下,这些都是属于二元对立和斗争的结果。但圣经不是这样的,圣经讲的是要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。

我们现在真的不是有一个穷爸爸,管他要,要么一颗糖,要么一颗巧克力。今天我们的爸爸很富有,所以他又把爱给我们,又把属灵的恩赐给我们,他为我们预备的糖和巧克力,还有各样,无不都超过我们所想所求的。但所谓超过所想所求的,不是你所要的东西数量多,质量好的问题,而且你根本就没想过神要把它的独生爱子赐给我们,神要将他的国,神要将祂的荣耀赐给我们?这才是超过我们在物质和数量和种类上的所想所求。追求爱,追求属灵的恩赐,特别用了一个比追求更加形象生动的词,叫切慕属灵的恩赐。

所以,我们只要抓住一个点,就是小孩子才左右为难地选择,大人,成熟的人,只要是神给的就样样都好。我们不是贪心,你要记住这句话,神既然给了,你顺服神的最大的表现就是什么?就全盘接受,不要扭扭捏捏的,神,不好意思,我不配,我只拿一半,那叫假谦虚,是神不喜欢的。神既然给你了,你就拿去,你自己想想看好了。

如果你心甘情愿地给人家礼物的话,如果人家说,只收一半,其实是与你的意思和你的想法是不一致的。当然了,有的人事实上谎言太多了,故意围绕这个弄虚作假,那这就不在我们讨论范围里,我们讨论的是神给我们命令,要我们追求他给我们的爱,同时也给我们一个更直接的命令,就告诉我们说,切慕属灵的恩赐,在这里没有什么可以证明说爱和属灵的恩赐是冲突的。只有心思诡诈的人,被魔鬼欺骗的人才会觉得爱和属灵的恩赐是冲突的

以前我举过一个例子吧:假设大夏天你去到一个人家里,你带了礼物去。我就带着西瓜来了,直截了当。一般人来说,我们都是发自内心,我们中国人客气惯了,骨子里客气了,就会顺口说:来就来了,还带着个西瓜。但是西瓜我们还是会收下的,对不对?但是我可以这样讲,如果上帝给了我们爱,又给了我们属灵恩赐。实际中就有一种人很奇怪,上帝,你来就来了,你来了太好了,爱我接受了,你带属灵恩赐来干什么?扔掉吧?就像你来了以后,我把你引进来,让你坐下喝茶,最后,我把你带的水果礼物西瓜全扔掉了,你会怎么想?上帝既然要给你了,你最顺命的,最好的方法就是感谢着领受,照着神的说明,准确地使用,并将荣耀归给神。

当然了,如果牵扯到人之常情的话,万一你家里正好前面已经有十个人,收了十个西瓜。那你可以把这十个西瓜送给别的有需要的人。但千万不要当着客人的面就把客人给你的西瓜扔掉(同样也千万不要当着神的面就把神给你的礼物扔掉,恩赐也叫礼物),所以从神来的都是好的,我们就要感谢着领受就行了。

在这里我讲这个故事,在这一节里面,花这么多时间,其实就是要想让大家摒弃掉二元对立的阶级斗争的坚固思维,可能我们中国人习惯这样的做,事实上现在也不断的斗争。

但我们一定要学会跟神打交道的一个基本的原则就是要按照圣经全然地做。我们相信神的智慧和能力,它哪怕是一个二元的事情存在的时候,它也不是对立的,而是互相成全,互相配搭,特别是14章的最后一节讲的,凡事都要规规矩矩的按次序来,这里的秩序,也不破坏,这两个对象不是应该次序先后就矛盾了,先后是互相成全的,是按照次序来的,有先才能有后,有后才能有先。但是我们常常总是把先和后弄成矛盾先的人,在前的人要嘲笑在后的人,在后的人就羡慕嫉妒恨在前的人,这真的都是魔鬼的邪恶的思念在侵扰着我们。

继续回到第一节,我们要追求爱同时,也要同等地切慕属灵的恩赐,那么这个属灵恩赐下半节,就直接告诉我们,具体是什么属灵恩赐呢?就是其中,更要羡慕的是做先知讲道。我们看到的是先知讲道,其实原文是说预言,说预言也就意味着你是在神的灵的感动下说出,不是关乎个人,乃是关乎神国度的语言。

整本圣经哪怕历史书也是一个预言,只不过是过去完成式的,过去将来进行式的这样的。这个时态的变化是很独特的,那么这里讲的是说预言,也就意味着是把神的话语,就像篇里讲的,我要来解谜语,就是把神的隐藏的旨意也要把它显明出来,将来要发生在我们中间的事,你要把它宣告出来,这就叫先知讲道。所以在这点上,我们也要对先知讲道有一个判断。

其实我一直提醒大家讲道不在乎能发明,和人参与进去,讲道是实实在在的把神的话讲完讲清楚,讲得全备,讲得不要有遗漏,但是很多时候我们不要说讲神的话了,我们就常常抓住一个主题发挥,很多人间小学里面的东西,比如说要做个好人,比如说这个不准吃,不准拿,不准碰啊,这个什么时候要走多少路啊等,这些可以吧,可以的,没问题,但是你不要把这些细节的东西当成重要的东西。

耶稣也教训过我们,特别说过法利赛人什么?蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞进去。请想想看,细小的很小的,比蚊子还要小的蠓虫,几乎真的是比芝麻还要小十分之一都不止,真的是一个这么小的东西在信仰里面,我们倒是把它滤出来,但是巨大的一个骆驼,我们倒是豪迈地把它吞进去,耶稣说的这句话,我真的是每次看到想到都会觉得耶稣真的是个极其幽默的人。这个比喻这两个冲突的那个感受,真的是让人不由得发自内心的会心一笑。

好,回过头来还是讲到先知讲道和说预言的问题爱,其实最大的恩赐,也是最妙的道。另外,还有一种,我们总是觉得,恩赐是给我们带来很多行神迹奇事的那种能力,但其实真正最大的神迹奇事不是翻江倒海。

以前我讲过我个人认为最大的神迹奇事,是一个,一个的罪人悔改得救,成为神的儿女。这本身就是天地之间最大的神迹奇事。因为这个神迹奇事就是包含在基督里的,因为如果我们在基督里,我们就是新造的人。每一个在亚当里的罪人,因为在神的超越的绝对的爱里,我们做罪人的时候就为我们死的这个爱子里面我们成为新造的人,这才是最大的神迹奇事。

其次是耶稣直接讲的,你们的名被记在天上。就是我们在基督里不光是新造的人,我们还能够成为新妇,与亚伯拉罕一同参加羔羊的婚宴,新妇是其中主要的角色。我们在教会里是新妇,同时我们作为个人作为一个群体,我们还可以成为童女作陪伴新郎的。

所以在这个过程当中,我们就要知道基督徒的身份的另外一个表达就是我们是要与亚伯拉罕一同坐席的很可惜很多犹太人都不能和亚伯拉罕一同坐席,但我们在基督里却被应许是可以和亚伯拉罕一同坐席的。原因在哪里,就是因为我们不光是在基督里是新造的人,我们还是被造成一个毫无皱纹,毫无瑕疵的新妇。羔羊和新妇的婚宴是整个神在人类的最高的一个旨意,所以预言也好,先知讲道也好,都是围绕着这个主题讲的。

所属主题
雅亿的日子
雅亿的日子
Praise the Lord
阅读更多

最新文章